みなさん、こんにちは。カフェカホン店主の平村です。
年が明けたと思ったところだったのに、あっという間に1月が終わってしまったと言う方が多いみたいですね。
僕もその一人です。
世間もこの1ヵ月でかなり変化していますが、自分は一つ一つ、できることをこなして前進するのみと思っています。
やりたいことが多くて、始めたものの進めないという状況なので、もっと工夫しないといけませんね。
2月の店休日について
まずは、2月の店休日についてお知らせです。
14日(月) 臨時休業
28日(月) 臨時休業
毎週火曜日 定休日
最近の恒例になっている、ほぼ隔週の月曜日が臨時休業となります。
休業日は、実店舗の営業及びネットショップ等の出荷業務がお休みになります。
ネットショップからのご注文は24時間可能です。出荷は最短で翌営業日となりますので、ご注意ください。
2月の新豆はコスタリカのアナエロビコ精製!
2月の新豆は、「コスタリカ マレスピ ラ・シエラ農園 カツーラ、カツアイ(アナエロビコ)」です。
昨春に現地とやり取りをして、サンプルを送ってもらったものを当店独自に買い付けた豆がありますが、その流れの豆ですね。
ただ、こちらの豆はサンプルの中にはなく、風味のリクエストだけして買い付けたものです。
そのリクエストは、「シナモンフレーバーのあるコーヒーをお願いします」でした。
ちょうど1年前辺りは、スペシャルティコーヒー業界ではいろいろな名前の精製方法のコーヒーが販売されていて、それぞれに特徴的なフレーバーがありました。
アナエロビコ精製の特徴とも言われた「シナモン」の他にも「ローズ」とか、コーヒー自体からは出てこないようなものが多かったですが、それらのフレーバーが特徴的で人気でした。
ですが、昨年の夏に出た論文で、これらのフレーバーは精製段階で、そういったものを添加したものだという認識が広がりました。
てっきり「アナエロビコ精製=シナモン」というイメージがついていたのですが、そういったフレーバーがしないコーヒーが多かったのも事実で、それはこういう理由からでした。
このコーヒーはその論文より前の段階で「もう1シーズン、シナモンの香りのコーヒーを販売しよう」と思ったので、リクエストしたのです。
この1月にそのコーヒーの袋を「どんな香りがするかな?」と思いながら開けてみると・・・あれ?普通の生豆の香りだ?
いやいや、そういうタイプのもので、焙煎したら香りが出るんじゃないかな?・・・・焙煎しても全くシナモンの香りがしない。
数日後、改めて飲みなおしたテスト焙煎のコーヒーを飲んで悟りました。「うん、これはシナモン入ってないな!」
どこでどう間違ったのか分かりませんが、ハッキリしていることはリクエスト通りのコーヒーは来なかったということです。
サンプルを飲まずに、やり取りだけで買い付けるのは難しいなあと勉強させてもらいました。
こんな時も「ウチに来たのも何かの縁」と思ってできるだけ活かして販売しようと考えるのがカフェカホン流。
なのですがこのコーヒー、何の前提もなく改めて評価すると、とても良くできたコスタリカコーヒーです。
とにかくバランスが良いです。酸も明るくクリーンですし、香りも香ばしく好印象。
カツーラとカツアイの混合ロットなのですが、甘さもあってティピカのコーヒーのように感じます。
それと、一応アナエロビコ精製なんだろうなあと感じる後味があります。
アナエロビコ精製は何も添加しなければ、チーズや醤油のような発酵食品系のフレーバーが出るのが基本です。
このコーヒーには、後味に少しだけチーズを思わせる質感があって、ここだけアナエロビコ精製の雰囲気を感じます。
焙煎度合は、シティローストにしています。
とにかくひたすらに飲みやすく。という狙いで焙煎していて、それにしっかり応えてくれるコーヒーです。
朝から晩までどんな場面でも問題なく飲めるコーヒーです。
アナエロビコ精製の感じは気にならないので、基本的にはウォッシュドのコーヒーと思って飲んで頂いて問題ないと思います。
いわば「低発酵のアナエロビコ」ということなのですが、この精製方法はこういったニュアンスだけ少し加えるという使われ方はアリだと思います。
どこかで飲んだんだよなあと思っていたら、昨シーズン販売していた「グアテマラ サンタ・フェリーサ農園 ティピカ(オレンジハニー)」とそっくりな風味なことに気づきました。
それは、美味しい訳だ。と一人で納得しました。来るべくして当店に来たコーヒーです。
裏でいろいろ動いています。
どんなコーナータイトル?という感じですが、インターネット周りでいろいろと進行中なので軽くお知らせしておきます。
【音声コンテンツ始めました!】
配信関係をちょっと整理していまして、その昔twitchというゲーム配信のプラットフォームでゲームをしながらコーヒーの話をするというのをやっていたのですが、冬になって忙しくなって中断。という感じでした。
それを助走にして、これからはポッドキャストでの音声のみの配信をしていく予定です!
というか、チャンネル自体は既に作ってありまして、「CafeCajon presents ちょうどいいコーヒーの話」という名前です。
今はまだ#1だけが配信されていて、自己紹介やこのチャンネルで話していくことについて喋っています。
今後もエピソードができたら配信していきますので、ポッドキャストを聴いている方、ぜひチャンネル登録お願いします。
ちなみにこれの裏番組的なもので、以前のtwitch配信のやり方を受け継いでいるものをYouTubeでひっそりやっています。
今年も冬の忙しいシーズンになって止まってしまっていますが、ポッドキャストよりも深い話をするチャンネルにする予定です。
こちらはゲーム実況のライブ配信の形を取っていて、そのアーカイブを残すという感じになっています。
ひっそりやっていますので、見つけた方はチャンネル登録して遊びにいらしてください。
【オフィシャルサイト&ネットショップ、リニューアル中】
現在、オフィシャルサイトとネットショップをガラッとリニューアルする作業中です。
全体に古い感じであったり、使いにくい部分もあったりするので、それらをひっくるめて改装する予定です。
こちらは皆様から見ると、こちらの完了のタイミングで勝手に切り替わるので、ある日突然「おお!!」っと驚くことになると思うのですが、今回はネットショップの方でシステム自体を切り替えるという形を取っています。
まだ確定ではありませんが、恐らく現在のネットショップで会員登録されている方は、リニューアル後に再度登録し直しになると思われます。
また、所持されているポイントもリセットになる可能性が高いです。
これらの影響を鑑みて、ネットショップリニューアルの時は、リニューアルキャンペーンを仕掛ける予定です。
それでもできることは、送料無料か豆の増量になると思います。
普段からご利用頂いている方にはご不便お掛けすることがあると思いますが、ご理解頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
詳しく決まりましたら、こちらのブログでお知らせします。
コーヒーラインナップ状況
相変わらず長い記事になってしまっていますが、軽くラインナップ状況をさらっておきます。
【完売豆】
・グアテマラ サンタ・クルス農園 ティピカ、ブルボン、カツーラ(ウォッシュド)
レギュラー豆として販売していたのですが、まさかの仕入れ元完売によって再入荷できない状態になってしまいました。
後釜にはこの豆の前に使っていた「グアテマラ レタナ農園 イエローブルボン」を入荷していますが、確保した在庫量に少々不安があるため、シングルでは販売しないかもしれません。検討中です。
【在庫僅少豆】
・コロンビア ラ・プラデーラ農園 デカフェ
当店初のシングルオリジンのデカフェなのですが、もうすぐ完売となります。
後継は、この豆以前に販売していたメキシコのデカフェに戻る予定です。
ここ2シーズンは使用していませんでしたが、風味が大きく変わっていなければ、違和感のない美味しさのはずです。
今回は以上となります。
世間の状況はいろいろ変わりますが、ご自宅で気軽に美味しいコーヒーを楽しんで頂きたいという気持ちは変わりません。
生活が潤う「最高の日常コーヒー」をこれからも提供していきます。