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3月の営業について

みなさん、こんにちは。カフェカホン店主の平村です。
これを書いている3月1日は予想最高気温が18℃になっていて、一気に春めいてきています。
とは言え、まだ3月に入ったところなので、これから何度か寒い日が戻ってきながら、桜の時期になっていくでしょう。
花粉症の方は辛いですが、カラフルになってくる季節を楽しみたいですね。

3月の店休日のお知らせ

3月の店休日は、下記の日程で予定しています。

14日(月) 臨時休業
28日(月) 臨時休業
毎週火曜日 定休日

今月も最近恒例となっている、隔週で月曜日がお休みとなります。
休業日は実店舗の営業及び、各種出荷作業がお休みとなります。この期間中もネットショップのご注文は可能です。
最短で休み明けの日の出荷となります。よろしくお願いいたします。

ネットショップ&オフィシャルサイトをリニューアル中!

先月のお知らせでも少し書いておいたのですが、ネット周りのリニューアルをしています。
実店舗も改装して良い感じになったので、次はネット周りも改装して、新生カフェカホンを完成させたいと思います。

完全にリニューアルされるのは恐らく4月に入ってすぐくらいになりそうですが、このタイミングでいくつか変更をしたいと考えています。

【ネットショップのご注文締め切り時間と出荷スケジュールの見直し】

今は午前10時までのご注文で先入金ではない決済方法の場合は、当日の出荷を承っていました。
最近になって、ありがたいことに1日の焙煎量が増加傾向にあり、即日出荷対応が厳しくなってきました。
リニューアルのタイミングで「15時でご注文を締め切り、その分は翌営業日の発送」という形に変更させて頂きます。

15時を過ぎてのご注文は、翌日締め切りの分とまとめさせて頂いて、翌々営業日の出荷を原則とさせて頂きます。
ですが、もちろんその日によって焙煎量に増減はありますし、たまたま焙煎するコーヒーと一緒になるということもあります。
その場合は個別に、翌日出荷分に加えさせて頂きたいと思います。
出荷予定日については、これまで同様、ご注文確認メールにてお知らせするようにします。

【今月のおすすめセットの廃止&他のセットを新規追加】

ネットショップで「今月の新豆」を加えてご紹介していた「今月のおすすめセット」ですが、一定の役割は終えたかなという気持ちが大きく、今回のリニューアルで廃止にしようかなと考えています。
その代わり、もっと気軽に選べるようなセットを新たにご用意したいなと思います。
具体的にはもう少し考えますが、「店主の気まぐれセット」とか、ご注文時に好みや気分などを伝えてこちらでおすすめを選ぶ「リクエストセット」とか。
その流れで、初回限定セットも変更になるかもしれません。気軽に選べるセットがあれば、何も初回限定にする必要もないと思います。
新規追加のセットは初めは2種類くらいで、後々追加という形になるかもしれませんが、セットの販売方法は変更したいと考えています。

【定期便を始めたいです】

これはリニューアル時にすぐできるかはまだ未定なのですが、いわゆる定期便を当店でも開始しようかと考えています。
「今月の新豆」の販売は止めないので、おすすめセットの代わりは実質こちらになるかもしれませんね。
今考えているシステムは、毎月1回の発送なのですが、5日、10日、15日、20日、25日、月末という感じで、ご希望の出荷日を選んで頂こうかと考えています。
これはこちらの焙煎量が同じ日に集中しないようにするという意味があるのですが、他店の定期便をご利用の方もいらっしゃると思いますので、それぞれでいい感じに組み込んでもらえたらと思います。

その他、アイデア段階のものでは「せっかくcafecさんの器具を推して店頭販売しているので、ネットショップでもしっかり展開したい」とか「生豆販売ページを作る」というのがあります。
カフェカホン・ラボ関連で、セミナーのご予約などはもっと分かりやすくなると思いますし、今はひっそりと置いてある「素朴な疑問集」ももっとアクセスしやすくなる予定です。

ここでご注意頂きたいのは、ネットショップがシステムごと引っ越しすることになります。
その際にこれまでご利用頂いていたネットショップの会員情報の引っ越しが一緒にできないかもしれません。
ですので、その時は下記の問題が起きると予想されます。

・リニューアル後にご利用頂く際に、改めて会員登録が必要になってしまうこと。
・現在のネットショップでお持ちのポイントは引き継げないこと。

特に2つ目のポイントについてはかなり心苦しいのですが、ご了承いただきたいところです。申し訳ございません。
その代わり、リニューアル後は豆増量などのリニューアルキャンペーンを展開する予定でいます。
ご迷惑お掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。

今月の新豆は、ずっと販売したかったニカラグア!

既に長い文章になっていますので、今月の新豆のご紹介をサッとしたいと思います。

今月の新豆は「ニカラグア エンバハーダ農園 カツアイ(パルプドナチュラル)」です。

初めて扱う農園なのですが、農園主は現在当店で販売中のカサ・ブランカ農園のセルヒオさんです。
現地訪問した時に合わせて訪れた農園なのですが、舗装された道路から脇道に入って、4DWでないと進めない悪路を前後左右に大きく振られながら2時間半くらいかかって到着する農園です。
この頃から販売してみたかったのですが、こちらの仕入れのタイミングと一時期この農園のコーヒーが入荷されなかったこともあって、今回ようやく初入荷となりました。

ニカラグアは国内に標高の高い場所が少なく、ほとんどが1400mくらいまでなので、標高が高いほど(2000mくらいまで)品質が上がるとされるコーヒーの中では、不利だと思います。
ですが、さすがこの農園はここまでかけないと辿り着けないだけあって、1500~1800m程度の標高があるそうです。

その影響と思いますが、一般的にニカラグアのコーヒーはブラジルに通じるような土っぽさが出ることがありますが、この農園のコーヒーは本当にクリーン。
グアテマラやコスタリカの標高が高いエリアに似たような雰囲気があって、それだけで珍しいと感じました。

第一印象がこのクリーンさなのですが、後からすぐにハチミツ系の甘さが追いかけてきます。
これは精製方法の「パルプドナチュラル」の影響で、今は「ハニープロセス」という名前の方がよく聞かれます。ほとんど同じものを指していますね。
敢えてカラーを言うならば、イエローハニーくらいの感じで甘さが出てきます。

後半にはクリーミーな触感が出てきて、余韻まで長く残っていきます。
これがパルプドナチュラルの甘さと相まって、余韻がとても甘く感じられます。

焙煎度合は、思い切ってフルシティローストにしています。
標高が高いこともあって、深煎りまでしっかり耐えられるコーヒーですし、甘さと触感をしっかり楽しんで頂きたいのが狙いです。
セルヒオさんの秘蔵のコーヒーをぜひ今月は楽しんでください!

コーヒーラインナップ状況

最後にラインナップ状況をさらっと。

【完売豆】

・コロンビア ラ・プラデーラ農園 デカフェ

先月在庫僅少豆で紹介していたデカフェが完売となりました。
代わりはこの豆の前に販売していたメキシコのデカフェになります。
こちらは単一農園のコーヒーではありませんが、久しぶりに焙煎しても負けないくらいの飲みやすいデカフェです。
デカフェ特有の香りは多少ありますが、黒糖を思わせる甘さもありますし、とがった酸もなくてバランス良く飲みやすいですよ。

【在庫僅少豆】

・コスタリカ エルバスマイクロミル レオンシオ農園 ティピカメホラード(イエローハニー)

入荷した当時は現地で聞いた来た情報で「ゲイシャだよ」という話だったのですが、最近になって別の品種だったことが判明したコーヒーです。
品種は毎年のように新しいものが出てきますが、こういった情報更新にリアルタイムに立ち会えたのもなかなか面白かったですね。
風味としては「甘さの方が強く感じるゲイシャ」のように感じられるので、確かに美味しいコーヒーです。
今月の前半のうちに完売すると思われます。

・コスタリカ エルバスマイクロミル テリア農園 エチオピア47(レッドハニー)

同じタイミングで買い付けた、同じマイクロミルの別品種ですね。こちらも珍しい品種です。
エチオピアのコーヒーはジンジャー感を感じるコーヒーがありますが、そのジンジャー部分を取り出したようなスパイシーさのあるコーヒーですね。
最初の頃は本当にスパイシーでしたが、最近は大分丸くなってきて飲みやすくなりました。
こちらはまだ、すぐに完売という訳ではありませんが、4月中くらいかと思います。

・コスタリカ アルトス・デル・アベホナル ディヴィノ・ニーニョ農園 カツアイ(カルボニコN)

今月のおすすめセットに組み込んでいるコーヒーですが、前のテリア農園と同じくらいの在庫量かと思います。
カルボニコというのは、まあいわゆる「嫌気性発酵」でアナエロビコと同じですが、一工夫入れている精製方法です。
入れている豆は果肉付きのナチュラル精製状態ですので、そのラズベリーっぽい甘酸っぱさがメインで、後味に嫌気性発酵由来のチーズっぽさが出てきて面白いコーヒーです。
エスプレッソブレンドに使っていたのですが、最近ストレートで販売して美味しかったので、少なくなってきましたが最後に推していきたいと思います。

今月は以上となります。
当店ではネット周りリニューアルの作業がメインになりそうな3月。
皆様も健康第一で、コーヒーを楽しめる毎日をお過ごしください!

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