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ABOUT
美味しいコーヒーを
もっと身近に感じて欲しい

カフェカホンは、スペシャルティコーヒー専門の自家焙煎店です。

スペシャルティコーヒーという上質な素材を丁寧に焙煎し、 それぞれが持つ個性を伸びやかに引き出すことによって 飲みやすくかつ、そのコーヒーの個性を感じられるコーヒーになります。

こういったコーヒーをお届けすることで、ご自宅でももっと気軽に 美味しいコーヒーを楽しめるということを感じて頂きたいです。

そのためにお店にできる限りベストの状態でコーヒー豆をお届けしたい と考えています。

SPECIALTY COFFEE
What’s Specialty coffee?
スペシャルティコーヒーとは「どこ(国、地域、農園)で栽培されたもので、
どんな品種でどういった精製方法で作られたコーヒーか」 ということが
しっかり分かるコーヒーのことです。

日本では、これまでブラジル、コロンビアなどの国名が銘柄になっているものや、モカ、キリマンジャロなどの呼び名が銘柄になっているコーヒーが主に販売されてきました。
これらのコーヒーは、現在では「コマーシャルコーヒー」と呼ばれています。
他に「コモディティコーヒー」などの呼び方もありますが、同じものを指しています。

スペシャルティコーヒーは簡単に言えば、「産直」のコーヒーということになります。
スーパーの野菜コーナーにはこういった産直コーナーがあって、野菜を作った農家さんの写真が飾られていることが多いですが、スペシャルティコーヒーもこれと同じで、生産者が誰か分かるということです。

スペシャルティコーヒーは、量よりも質の良いコーヒーであることが重視されて作られていますので、コマーシャルコーヒーよりも香りや風味が良くなります。

スペシャルティコーヒーには「カッピング」という評価方法があって、味でもチェックされます。アメリカスペシャルティコーヒー協会の形式で80点以上(100点満点)獲らないといけないという定義もあるのですが、当店では「どこのコーヒーなのか」がしっかり分かることの方が大切です。

GIESEN
カフェカホンはGIESEN(ギーセン)
日本上陸第1号店
当店の焙煎機はオランダの
GIESEN(ギーセン)です。
当店はこの焙煎機の日本上陸第1号店です。
ギーセンで実現する
カフェカホンの目指す味
味の凝縮感

カフェカホンで扱う全てのコーヒー豆に共通して表現したいのは、「味の凝縮感」。酸味、苦味、香りなど、豆によって強調される部分はそれぞれですが、全てに共通して「味の層の厚さ」を皆様に伝えたいと考えています。

それを表現できると思ったので、このギーセンを選びました。

スペシャルティコーヒーの魅力を引き出す

これまでギーセンを使用してきて感じるのは、「豆へ熱を伝えるのがとても上手」ということです。
これは、コーヒー豆の焙煎において大切な「しっかり水抜きをする」ことと「芯まで熱を通す」という能力が高い焙煎機だということです。

この焙煎機で適切に焙煎することによって、コーヒー豆1粒1粒に均一に熱が加わり、焙煎不良から来る雑味や渋味がなく、濁りのないクリーンな風味を作ることができます。

スペシャルティコーヒーの魅力は、1つの豆が多様な風味を持っていることです。ノイズとなる雑味や渋味をなくすことで、それぞれのコーヒーの個性を一層はっきりと感じられるようになります。コーヒーによっては香りが良いもの、明るく心地よい酸を持つものや飲みやすくてマイルドな風味のもの、スルッと滑るような舌触りのものなど、豊かな個性があります。

それぞれのコーヒーが持つ「表情」がよく分かるコーヒー、それがカフェカホンが目指すコーヒーの味です。

ABOUT SHOP
カフェカホンではコーヒー初心者の方から
コーヒーをもっと知りたい方まで
楽しんでいただけるように、
下記の3つのサービスをご提供しております。
  • TOGO
  • SHOP
  • LABO
TOGO
テイクアウトドリンクの販売

ドリンクは、店内とこちらのカウンターでご注文頂けます。
まずはスペシャルティコーヒーを飲んでみたい、という方はこちらから是非ご賞味ください!

※イートインスペースはございません。ご注意ください。

SHOP
コーヒー豆、器具類の販売

コーヒー豆をご購入の方は、店内へ。
常時7~8種類の新鮮なコーヒーをご用意しています。

ブレンドは2種類。
ストレート(シングルオリジン)が6種類ほど。

店頭のラインナップは日替わりです。

LABO
ラボによるセミナーやスペースのレンタル

お店の最深部は、「カフェカホン・ラボ」。

普段は焙煎の作業エリアですが、初心者の方へ向けたセミナーを開催していますので、お気軽にご参加ください。

SHOP ACCESS
電車をご利用の場合
京王線仙川駅下車 徒歩4〜5分
ハーモニータウン仙川商店街を南に抜けた交差点(桐朋学園前)をさらに直進。
およそ10mほど進んだ左側です。
道向かいに仙川駅入口バス停(成城学園前行き)があります。
バスをご利用の場合
「仙川駅入り口」バス停下車すぐ
小田急バス調布駅または狛江駅発の成城学園前北口行きのバスに乗り、「仙川駅入り口」バス停下車。お店はバス停降りて道の反対側、目の前です。
成城学園前駅から調布駅、狛江駅行きのバスをご利用の場合は、バス停がお店を50mほど過ぎた場所にあります。バスを降りたら商店街方面へ歩くと1~2分ほどで着きます。
PROFILE
店主
平村 潤雨
JUNU HIRAMURA

「最高の日常コーヒー」というコンセプトができたのは、2020年の実店舗改装の時でした。世間ではご自宅で過ごす時間が長くなり、その過ごし方がとても大切になると思えたのです。

では、どうしたら多くの方に「最高の日常コーヒー」を楽しんでもらえるようになるのか。カフェカホンとして、果たす役割が大きく2つあると思いました。

1つ目は、質の高いコーヒー豆を提供すること。
スペシャルティコーヒーというグレードに頼らず、自分でも豆をチェックして欠点豆を除く。焙煎自体も常に上を目指し、自分の理想の風味バランスを表現できるように工夫を続ける。こうしてできたコーヒー豆は、抽出を楽にしてくれますので、ご家庭での手間が減ります。

2つ目は、コーヒーの基本を理解するお手伝いをすること。コーヒーは、先入観や誤解を含んだまま話されることが非常に多い飲み物です。でも、少しの基本を理解するだけで、楽しさの幅が一気に広がります。

ご家庭で自分が飲むコーヒーを淹れる時、必要な基準は、自分にとって美味しいかどうかです。それを判断するだけなら、ハッキリ言って難しいことではありません。
でも「それが正しいか」という部分に不安になる方もいらっしゃいます。その不安は、少しの基本を理解すると解消できます。

「最高の日常コーヒー」の目標は、自分のコーヒーを自分の判断で楽しめるようになることです。

自分のコーヒーを楽しめる方を増やすことは、業界の将来にとっても重要なことと考えます。カフェカホンは非常に小さなお店ですが、これを役割として活動していきます。

これからコーヒーを始めたいという方、コーヒーを淹れ始めたという方。素朴な疑問がたくさんあると思います。
ぜひ当店に聞きに来てください

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