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【店主の頭ん中・その12】コーヒー豆の在庫状況と雑談

みなさん、こんにちは。カフェカホン店主の平村です。
先日アップした記事は少々緊急性の高い情報でしたが、今回はちょっと時間ができたので気軽な内容にしたいと思っています。

まず最初に、現在の当店のコーヒーラインナップの中の在庫状況をお知らせしておきたいと思います。

ネットショップのメルマガの方でこの在庫状況はお知らせしていたのですが、今年に入ってからというもの、メルマガを全く書けていません。
年初はいきなり中米出張したのもあるのですが、帰ってきてからはコロナの影響で刻一刻と変化していく状況に対応するので精一杯で、メルマガを書く時間もなく、最近ではSNSの投稿もままならないという状況です。

お店を経営している以上、営業だけでなく発信していくことも大切なのは分かっているのですが、何せ1人で全ての作業をしているので労力や時間に限界があります。
これが1人で仕事をする悲しいところですね。できる範囲でやっていくしかありません。

さてさて、現在販売している中で、在庫が僅少になってきている豆をザッと書いていきます。

【在庫僅少豆】
<ホンジュラス各種>
第4弾 ラ・プリンセサ農園 カツアイ
第5弾 エル・マランガル農園 インディオ
第6弾 エル・リモン農園 パライネマ
第8弾 エル・グアヤバル農園 カツアイ(ナチュラル)
※第1~3弾、第7弾は既に完売です。

8ヵ月に渡ってお付き合い頂いた「ホンジュラスシリーズ」ですが、順調に在庫が少なくなってきています。
ここに挙げた豆は、それぞれあと5kg(生豆換算)以下だと思いますので、店頭で使ったら3~4回分でしょう。

ですので、第8弾は今月いっぱいでピッタリ完売になるくらいのペースですので、ネットショップに単品ページは公開されません。
もし、ネットショップで第8弾を注文されたい時は、代わりに「スマトラタイガー」をかごに入れて頂き、備考欄に「エル・グアヤバル農園希望」と一言書いておいて頂ければ、完売前であれば対応させて頂きます。
スマトラタイガーは、エル・グアヤバル農園と同じ価格になりますので、決済上のダミーだと思ってください。

そして、6月は先日アップした記事のとおり、まさかの第9弾「エル・ドゥラスノ農園その2」が登場します。
テスト焙煎した豆を飲み進めていますが、第1弾の「ブエナ・ビスタ農園」を思い出すような風味です。
思えばこの豆もブエナ・ビスタ農園と同じカツアイ。上質なカツアイに始まり、上質なカツアイでホンジュラスシリーズは終わりそうです。

ホンジュラス以外の豆での在庫僅少豆で大事な豆があります。

・グアテマラ ラ・エルモサ農園 ゲイシャ
・グアテマラ ラ・エルモサ農園 パカマラ

当店で初めて農園から直輸入したコーヒーで、思えばちょうど1年前くらいに現地とやり取りを始めました。
2ヵ月くらいかかって7月下旬、ようやく手元に届いたコーヒーは苦労した甲斐あってこの1年、当店のラインナップの看板になってくれました。
ゲイシャは、もう本当に少ししかないので、どこかのタイミングで店頭に出して終わりにしようと思っています。
パカマラもあと3~4kgくらいでしょうか。気づいたら随分少なくなっていました。

という、今シーズンを象徴するコーヒーが完売間近となっていますので、お知らせしておきます。
メルマガは、もうしばらく書く余裕がなさそうなので、ふと時間ができたらこのブログでいろいろお知らせしていきたいと思っています。

さて、ここからは雑談です。

コロナの影響で外出自粛が求められるようになって随分経ちます。
その間もたくさんの方が大変な思いをされていて、特に会社やお店をされている方で営業もままならないという状況にある方は、同じ経営をする者としては、かなりメンタルを削られる日々になっているだろうと思っています。

当店はありがたいことに、近隣の方が店頭に来て頂いたり、ネットではSNSがきっかけと思われる方からコーヒー豆をご注文頂き、何とかここまで大きな損失なく来れました。
本当に、ありがとうございます。この状況にもかかわらず、当店のコーヒーを知って頂けるということは、感謝しかありません。

基本的に、SNSの更新が滞っている時は営業だけで手一杯の時が多いので、最近見掛けないなあと思ったら「忙しいのかな?」と思っておいて頂ければ大丈夫です。

本当にこの4月、5月は目の前の作業をこなしていくだけで精一杯でした。
お店を変わらず開けていられるだけでもありがたいですが、売上自体がどうなるかの保証はないので、一日一日をこなしていく内に気づいたら5月の下旬という感じです。

ただ、この早い変化の中で、いつまでもこの調子が維持できるとも思っていません。
今のコーヒー豆の販売量は、飽くまで在宅時間が長くなっているからこそのものだと考えていますし、皆さんの働き方の変化から起こる収入の変化もあり得るでしょう。
スペシャルティコーヒーはコーヒーの中では、やはり高価ですし、家計が節約に回る展開になれば、売上も苦しくなってくると見ています。
ただでさえ、この先は閑散期となる暑い時期が来ます。
暑い時期だけの比較でそこまで落ちなければ問題はないのですが、その辺りの予測が全く立たないのが今年の特徴と言えそうです。

日々のハンドピックをしながら、こんなことを考えているのですが、結局自分ができることに変わりはありません。

ご自宅で過ごす時間が少しでも良いものになるように、上質なコーヒーをお届けする。

この期間中もいろんなことを考えましたが、最終的にはここに戻ってきます。
当店の元々のコンセプトが、「もっと気軽にご自宅で美味しいコーヒーを楽しめるようにする」こと。
最近の僕の頭の中では、「最高の日常コーヒー」という単語が浮かんでいます。

このコンセプトに沿ってコーヒー作りをすることは、どんな状況になっても変わりませんし、それが自分の進みたい道なので、変にブレなくて済みそうです。

ただ一方で、この2ヵ月で自分自身が結構消耗しているなあと実感しています。
完全に一人で作業をしていることの疲労の蓄積もあり、体調管理がより一層大切になっている時にどうかなと考えています。

なので、6~7月は様子を見ながらになりますが、何日か臨時休業を頂くかもしれません。
営業を休んでしまっては、そもそものコーヒー豆をしっかりお届けするという点で逆行してしまうので悩ましいところではありますが、消耗が激しいままでコーヒー作りをしても品質に関わりますし、体調を崩しては元も子もないので、ちょっと検討中です。
臨時休業の際は、もちろんSNSなどでお知らせします。

イートインも休止していますので、あまり人と話す機会がなく、こういったアウトプットを始めると長くなっていけませんね。
今日はこれくらいにしておきましょう。
感染者数などの数字は落ち着いてきましたが、油断は禁物だと思いますので、引き続きお気をつけてお過ごしくださいね。

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