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1月の営業について

みなさん、こんにちは。カフェカホン店主の平村です。
あけましておめでとうございます。
2024年もよろしくお願いいたします。

年始、いかがでしょうか。さっそくですが、営業のお知らせとなります。

1月の営業について

まずは、店休日についてのお知らせです。

【店休日】
・1~4日 正月休み
・29日(月)臨時休業
・毎週火曜日 定休日

【短縮営業】
・毎週月曜日(29日を除く)

新年の営業開始は5日(金)からとなります。
休み中にいただいたネットショップのご注文も、この日から順次発送します。

29日は建物の電気工事が入る影響で焙煎機が使用できないため、臨時休業となります。

また、月曜日の短縮営業の内容は下記のようになります。
・実店舗営業時間は12~18時となります。
・ネットショップの出荷は原則行いません。当日余裕があれば出荷しますが、日曜日15時以降のご注文は、翌週水曜日出荷の予定となります。

よろしくお願いいたします。

新年はケニアで始めます!

新年最初の「今月の新豆」をご紹介します。

ケニア カラティナ
SL28、ルイル11、バティアン(ウォッシュド)

いつもケニアは当店のラインナップで1種類入れています。
ケニアは毎年オークションでの落札となるので、同じ銘柄のコーヒーを継続することが難しいのですが、それでも毎年1銘柄を年間で販売する形にしています。

ただ今年販売していた「ガタイティ」という銘柄は少量の入荷となってしまい、早々に切り替えを迫られました。
そんな中選んだのが、このカラティナです。

この銘柄も以前から聞いたことがあったのですが、なかなか入荷するタイミングがなかった豆ですね。

当店のケニアは大体深めのシティローストまで焙煎して、フローラルな香りとコク、明るい酸のバランスの良い風味を目指すようにしています。

このカラティナは、この中でもフローラルな香りがとても豊富です。
全体の雰囲気としては強いコクでパンチがあるというよりは、優しげでエレガント感があります。
明るい酸もほど良く残って、軽やかな印象を与えます。

焙煎度合は、いつもと同じ深めのシティロースト。
焙煎度合自体はそこそこ深めですが、そこまで深煎りに感じないと思います。

それぞれの風味要素がしっかりしていて、かつ全体のバランス感が素晴らしいので、飲みやすく満足度の高いコーヒーです。お楽しみください。

コーヒーラインナップ状況

今回もサラッとラインナップ状況をお知らせしておきます。

【完売豆】
・コスタリカ ラ・カンデリージャ農園 ビクトリア(ハニー)
今シーズンのラ・カンデリージャ農園直接買付豆で、11月の新豆で販売開始した豆ですが、大変人気でさっそく売り切れました。
正確にはあと1回焙煎する分はあるのですが、店頭での販売で終わりにしようと思っています。

・ニカラグア ラ・エスコンディーダ農園 カツアイ(ぺルラネグラ)
以前から気になっていた精製方法のコーヒーで、初めて販売しましたが、こちらも完売となりました。再入荷予定はありません。

・グアテマラ アグアハル農園 ブルボン(ナチュラル)
ニュークロップの到着は結局、年明けになりました。
一旦完売となりますが、ニュークロップのサンプルを試して風味的に問題なければ、再入荷したいと考えています。

・マラウイ マケイェ マラウィゲイシャ、ニィカ、他(ウォッシュド)
こちらは再入荷予定なのですが、年末年始は物流が止まってしまうので、一時的に完売となります。再入荷しましたら、販売再開となります。

【在庫僅少豆】
・コスタリカ ラ・カンデリージャ農園 ゲイシャ(ブラックハニー)
この年末に販売していたゲイシャですが、かなり少なくなってしまいましたので、一応僅少豆として載せておきます。
店頭で常設しなくなるので、ここから息は長いと思うのですが、2~3月頃までかなと考えています。

今回は以上となります。
ここ最近のお知らせはかなり長くなっていましたので、短く感じますが(笑)
改めてですが、本年もカフェカホンをよろしくお願いいたします。

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