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12月の営業について

みなさん、こんにちは。カフェカホン店主の平村です。
今年も12月を迎える時期になりました。
2023年最後の1ヵ月。バタバタするとは思いますが、元気に乗り越えられればいいなあと思っています。皆様も体調崩さないようにお過ごしくださいね。

12月の営業について

今月は年末年始の話もありますので、そちらは後ほど。
まずは今月中の店休日、短縮営業についてです。

【店休日】
・毎週火曜日 定休日

【短縮営業】
・毎週月曜日
・31日(日)売り切れ次第閉店。最終16時まで。

今月の店休日は、火曜日の定休日のみにしました。

月曜日の短縮営業の内容は下記のようになります。
・実店舗営業時間は12~18時となります。
・ネットショップの出荷は原則行いません。当日余裕があれば出荷しますが、日曜日15時以降のご注文は、翌週水曜日出荷の予定となります。

年末年始の営業について。

続いて、年末年始の営業についてです。

【実店舗】
年内は、31日(日)まで営業します。
ただし、店頭の在庫が売り切れ次第閉店となります。

大晦日は売り切れ次第閉店で、残っていても最終16時までという形にしたいと考えています。

最近は、大晦日の在庫調整が上手になってきていて、13時くらいには完売して終了することが多くなってきています。毎年状況が異なるので、今年もそうなるかは別なのですが、大晦日はあまり信用しないようにお願いいたします。

【ネットショップ】
年内最終出荷日は、30日(土)となります。
これに間に合う最終受注時間は、29日(金)15時とさせていただきます。

なお、銀行振込など、ご入金を確認後の発送となる決済方法を選択されている場合は、さらに前のご注文である必要があります。
実際にそのタイミングにならないと焙煎量が分からないので何とも言えませんが、たまたま焙煎予定に含まれていた豆をご注文された場合など、発送に間に合うケースもあります。
その辺りは諸々、ご了承いただけますと幸いです。

【年始の営業開始】
実店舗の営業、ネットショップの出荷ともに5日(金)からスタートします。

店頭の豆は、何も無い状態から焙煎することになりますので、店頭ラインナップが揃うのは、午後になると思われます。
ネットショップの出荷についても、量が多い場合は、翌営業日に出荷がずれ込むこともあります。

年末年始については以上となります。よろしくお願いいたします。

12周年感謝キャンペーン開催です!

そして、毎年12月恒例の周年感謝キャンペーンも開催します!
【実店舗キャンペーン内容】キャンペーン内容自体は、毎年と同じですが改めてご案内です。
14日までは、コーヒー豆は20%増量、テイクアウトドリンクは50円引きとなります。

15日から月末までは、その内容のサービスを次回ご利用時に受けられる感謝チケットを配布します。
このチケットは、翌1月末まで使用期限がありますので、年明けにゆっくりご利用ください。

ただし、後ほどご紹介する今月の新豆はキャンペーン対象外となります。
恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

【ネットショップキャンペーン内容】

ネットショップでは、1日~29日の間にご注文いただいたコーヒー豆を20%増量してお届けします。

ただし、こちらでも今月の新豆と、1種類500g以上の大口のご注文については増量の対象外とさせていただきます。ご了承ください。

年に一度の特大キャンペーンですので、このタイミングでぜひご利用ください!

12月は毎年恒例のゲイシャです!

お知らせだけで随分長くなってしまっていますので、今月の新豆についてはサラッとご紹介していこうと思います。今月の新豆はこちら。

コスタリカ ラ・カンデリージャ農園
ゲイシャ(ブラックハニー)

最近は毎年恒例になりつつありますが、12月は今年もゲイシャです。
しかも、昨年と同じ、コスタリカのラ・カンデリージャ農園のものです。

ただ、昨年は伝統的なウォッシュドで精製してもらったゲイシャでした。
コスタリカは機械的にミューシレージを除去したウォッシュドがメインですので、他国では普通である伝統的なウォッシュドはちょっと珍しいのです。

そのおかげで、カンデリージャのゲイシャがとてもポテンシャルのあるコーヒーだということがよく分かったので、今シーズンは別の精製方法も試したいということで、ブラックハニーにしました。

カンデリージャでブラックハニーができるということ自体に驚いたのですが、なかなか興味深い風味に仕上がりました。

昨年のウォッシュドはゲイシャの甘みと香りが伸びやかで、余韻も長く続くという正統派ゲイシャの風味でしたが、今年はブラックハニーにしたおかげでかなり複雑な風味になっています。

元々のゲイシャのフローラルな香りと柑橘を思わせるキレのある酸はあります。
それとともに、ブラックハニーの影響で出ているベリーの甘酸っぱさが加わっています。ただ、かなり完熟感があるというか、ダークベリー系の沈んだ印象の甘酸っぱさのように感じます。
それと、カラメルの甘さがコク全体を下支えしているという感じです。

これらがバラバラに来るのではなく、渾然一体で感じられるので、「甘酸っぱさもあるけど、フローラルな香りもして、余韻はトロっとして甘い感じもあるし!」と短時間で味探しが忙しい感じです。(褒めてます)

焙煎度合は、ミディアムローストですが、ハイローストとの境目くらいのイメージです。
これは昨年のウォッシュドとほとんど同じ焙煎度合になるのですが、出てきている風味が全く違うので改めて精製の違いは大きいなと思いますね。

今年も数量限定で入荷です。昨年のウォッシュドよりも入荷量が少ないです。
すぐに売り切れることはないと思いますが、ぜひお試しください!

コーヒーラインナップ状況

この1ヵ月でラインナップも動いていますので、サラッとお知らせします。

【完売豆】
・ホンジュラス エル・ピノ農園 カツアイ(ウォッシュド)
エルナンさんのコーヒーはできるだけ販売していたいと思うのですが、人気なのでなかなか手に入りません。現在店頭に出している豆で完売となります。
今シーズンは、再入荷はなさそうです。

・ケニア ワチュリ ルイル11、SL28(ウォッシュド)
昨シーズンから販売していたケニアのワチュリが完売となりました。
今シーズンは今のところガタイティに切り替わっていますが、ガタイティも現時点で在庫僅少ですので、また次の銘柄に切り替え予定です。

・ニカラグア モンテ・クリスト農園 ジャバニカ(ハニー)
ずっと販売をしていたゴメスさんの農園のコーヒーも、これで一旦完売となります。現在検討中ではありますが、ジャバニカの入荷はしばらくなさそうです。再入荷したとしても、別の品種です。

・ドミニカ共和国 ヌエボ・ムンド農園 カツーラ(ナチュラル)
当店初登場となったドミニカ共和国のナチュラルも完売しました。
風味はとても良いのですが、その味を引き出すのにちょっと手間がかかりますね。しばらく再入荷はないと思います。

【在庫僅少豆】
・コスタリカ ラ・カンデリージャ農園 ビクトリア(ハニー)
11月の新豆で販売していたカンデリージャの直接買付豆が、はやくも在庫僅少です。予想はしていましたので、やはりなという感じですが。
ハニーはティピカもありますので、この農園のハニーの甘さを感じたい方はティピカもおすすめです。

・グアテマラ アグアハル農園 ブルボン(ナチュラル)
船の到着が遅れているみたいで、年内の再入荷は難しそうです。
風味は気に入っているので、ニュークロップが来たらサンプルを試して、問題ないようでしたら再入荷しようかなと考えています。

・マラウイ マケイェ マラウィゲイシャ、ニィカ、他(ウォッシュド)
追加で入荷する予定ではいるのですが、今現在はちょっと少ないので、一応載せておきます。マラウイもなかなか良い豆が多いので、密かに継続していこうと思っています。

・ニカラグア ラ・エスコンディーダ農園 カツアイ(ぺルラネグラ)
こちらも減ってきているので、一応載せておきます。ミエリッシュファミリーのずっと気になってた精製方法の豆ですね。今月は店頭にゲイシャを並べる関係で完売しないかもしれませんが。

以上となります。
12月でお知らせが多くて、とても長くなってしまいました。
必要な情報だけ拾っていただいて、参考になさってください。

それでは残り1ヵ月、悔いのないように駆け抜けましょう!

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