みなさん、こんにちは。カフェカホン店主の平村です。
春めいた暖かい日の中に、一瞬冬を思い出すような肌寒い日もありますが、桜もしっかり咲いて気持ちの良い季節になりました。
今月はネットショップのリニューアルを上旬に控えていまして、カフェカホンとしてはまた一つ変化の時を迎えます。
ネットショップのリニューアルについては改めて、別立てで記事にしてまとめてお知らせします。
変更点が結構ありますので、ぜひお読みいただきたいと思います。今回はいつものお知らせ内容でお届けします。
4月の店休日のお知らせ
4月の店休日は、下記のように予定しています。
11日(月) 臨時休業
25日(月) 臨時休業
毎週火曜日 定休日
今月も隔週で月曜日を臨時休業とさせて頂きます。
月末にはGWに入っていきます。5月第1週は2日(月)を店休日として、祝日は営業という流れになります。
また、GW明けには2~3連休辺りを予定していますので、こちらは来月のお知らせで改めてお知らせします。
店休日は実店舗の営業及びネットショップを含む各種出荷がお休みとなります。
ネットショップでのご注文は24時間可能ですが、出荷は営業再開の翌日が最短出荷日となります。
4月からネットショップの翌営業日出荷の締め切りを毎日15時とさせて頂きますので、営業再開日の出荷締め切りは休み前日の15時までとなります。
それ以降のご注文は、翌々営業日の出荷となります。ご不便お掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。
詳しくは、別記事でアップするネットショップリニューアルまとめでご確認ください。
今月の新豆は、激レア品種シリーズのラスト!
コロナ禍以降、中米出張に行けなくなってしまったので、現地買付の豆が登場しなくなってしまいましたが、その代わりに現地の輸出業者とやり取りをして買付をしました。
これまでにアグリビド、ティエラ・メディア、マレスピと紹介してきまして、今回が最後の買付豆になります。
今月の新豆は「コスタリカ ラ・バンデラ エル・フアニコ農園 スターマヤ(レッドハニー)」です。
今回の新豆の注目ポイントは、スターマヤという名前の品種です。
今回はアグリビドの時の「エスペランサ」という品種もそうですが、まだあまり流通していない品種を入荷しています。
これも品種改良の中で作られたものですが、その中身を調べると専門用語のオンパレードだったのでここでは省きますね。
テスト焙煎をした時に感じた特徴は、明るい酸、甘酸っぱい果実感、味噌のようなフレーバーです。
明るい酸はなかなか芯の強いもので、浅めの焙煎ではかなり強めの印象に出るなと思いました。
甘酸っぱい果実感はいかにもレッドハニーから来るもので、熟度の高いベリーの印象があります。
最後の「味噌って何?」って思われるでしょうが、アナエロビコ精製によく出てくるような発酵食品をイメージさせる風味です。
豆のスペック上ではレッドハニーとされているので、嫌気発酵はさせていないはずですが、これもすごく特徴的です。
この豆の最大の特徴としては、この3つの特徴がそれぞれ同じくらいの強さで感じられるところです。
問題は、焙煎度合をどこで落とし込むか。
それによって酸、果実感、味噌フレーバーの強度がハッキリと変わっていくので、とても面白いコーヒーです。
当店では、浅めのシティローストにしました。
この焙煎度合にすると、果実感と味噌フレーバーが同じくらいで混在して面白い風味バランスになること。
コーヒーが冷めていくにつれて、明るい酸が存在感を出してくるということで、特徴を全て楽しめるというのが狙いです。
ウォッシュドではないので、どこまでがスターマヤ本来の特徴なのかよく分からないところがありますが、この手の品種はこれまでの経験上、強めの酸が出がちなので、そこが品種の特徴かなと考えています。
珍しい品種シリーズもこれで打ち止めです。この不思議な風味バランスをぜひ体験してください!
コーヒーラインナップ状況
最後にラインナップ状況の変化について、お知らせします。
【完売豆】
・グアテマラ サンタ・フェリーサ農園 ゲイシャ(ナチュラル・天然酵母)
先月のこの記事ではお知らせしていなかったのですが、10周年記念豆として販売していたゲイシャが完売となりました。
3月中旬くらいに久しぶりに店頭に並べ始めたらとても需要があって、最後まで使い切ってしまいました。
ナチュラル精製らしい果実感に加えて後味にヨーグルトっぽさが残って、天然酵母を使った発酵の効果なのかな?というフレーバーがありました。
ゲイシャはまた来シーズンまで当店の再販はないと思います。
【在庫僅少豆】
・ニカラグア エンバハーダ農園 カツアイ(パルプドナチュラル)
3月の新豆枠として販売していたコーヒーですが、実店舗でとても人気がありまして、入荷分のほとんどを使ってしまいました。
ここからは少しずつ使う予定ですが、それでもGWくらいには完売となってしまうかもしれません。
・コスタリカ エルバス レオンシオ農園 ティピカメホラード(イエローハニー)
・コスタリカ エルバス テリア農園 エチオピア47(イエローハニー)
・コスタリカ アルトス・デル・アベホナル ディヴィノ・ニーニョ農園 カツアイ(カルボニコN)
この3種類は、先月からお知らせしていたこともあり、それぞれ大分在庫がなくなってきています。
残りは基本的に実店舗での販売とし、ネットショップはリニューアル前までの販売とさせて頂きます。
新しいネットショップではこの3種類のコーヒーは販売ページはなくなります。
今回は以上となります。
記事の初めにも書きましたが、もうすぐネットショップのリニューアルに関する記事もアップします。
いくつか変更点がありますので、そちらの記事もぜひご一読ください。