みなさん、こんにちは。カフェカホン店主の平村です。
毎年この時期になると、日が長くなったなあと感じます。
既に暖かい日もあったりしますが、春を実感することも増える時期ですね。
今月も、営業のお知らせです。
3月の営業について
まずは、店休日と短縮営業についてのお知らせです。
【店休日】
・11日(月)臨時休業
・毎週火曜日 定休日
【短縮営業】
・毎週月曜日(11日は除く)
今月の月曜臨時休業は11日となります。
なお、20日(水)は祝日ですが、曜日的に休みと絡みませんので、通常営業となります。
月曜日の短縮営業の内容は下記のようになります。
・実店舗営業時間は12~18時となります。
・ネットショップの出荷は原則行いません。当日余裕があれば出荷しますが、日曜日15時以降のご注文は、翌週水曜日出荷の予定となります。
よろしくお願いいたします。
ナチュラルの豆を探してきました。
今月の新豆をご用意しましたので、ご紹介します!
エルサルバドル サンタ・リタ農園 ブルボン(ナチュラル)
今月は、エルサルバドルのナチュラル精製のコーヒーにしました。
最近は精製方法も細かく分類しているのか、単に差別化商品としてそうしているのか分かりませんが、とにかくやたらと種類が多くなってきました。
ただ、どれも結局は「ウォッシュド」「ハニー」「ナチュラル」の派生です。(一応、アナエロビコはありますが)
なので当店ではこの3種類より細かい部分については、明確に違いがない限りは区別しませんし、この3種類を基本として販売しています。
特に最近はウォッシュドのクリーンさやそのコーヒーの地力が分かりやすいという点で、当店でウォッシュドが多くなりがちではあります。
でも、ハニーやナチュラルも楽しんで欲しいのです!
楽しんで欲しいのですが、なかなか良い豆が見つからないのです!
まあ、以前買ったことのある豆を定番化して販売すればいくらでもあるのですが、そこはラインナップの変化も楽しんで欲しいので、難しいところなのです。
そんな前振りをした後で、今回は実はすご~く昔から知ってるコーヒー豆を、今回はいよいよ販売しようという形になりました。時期的に、完全に新しい農園のコーヒーを探してくるのは、なかなか難しいですね。
エルサルバドルのサンタ・アナ地区。
グアテマラで言ったらアンティグアくらい、この国ならこの地区でしょうというくらい大定番、大安定の産地です。
ハッキリ言ってしまえば、定番過ぎて新豆枠ではあまり選ばない場所でもあります。
そんな中でもこのサンタ・リタ農園は、当店の仕入れ元でむか~しから扱っているコーヒーなのです。
僕も開業前に自宅で焙煎していた頃に、一度だけウォッシュドを購入して焙煎したことがあります。
その時の品質の記憶もあり、どうしてもナチュラル豆のラインナップ上の薄さを改善したく、このブルボンナチュラルを扱うことにしました。
結果から言えば、このナチュラルで正解でした。
ナチュラル精製の度合としてはなかなか強めにしているなあという印象で、しっかり果実感が出ています。
やはり赤ワイン系の風味にはなるのですが、個人的には梅を思わせる甘酸っぱさがあるように感じます。
そして、この農園特有のゆったり感というか、穏やかさや丸みみたいなものがあって、これがすごく懐かしさがありました。
自分で焙煎したのは、かれこれ15年くらい前になるのですが、この「甘み」という言葉でまとめられるような感覚がそのままだなあと思いました。
焙煎度合は、シティローストです。
ちょっと浅めにすると、農園の特徴の方が強く出て、少し深めにするとナチュラル精製らしさの方が強くなりますが、当店ではもちろん、その両取りを狙って、真ん中辺りで仕上げるようにしています。
コーヒーそのものの特徴としてはナチュラル精製の果実感、ベースでこの農園らしい丸みのある甘さを余韻まで感じられるコーヒーです。
シンプルにナチュラル精製のコーヒー好きの方もどうぞ。
コーヒーラインナップ状況
今回も最後に、コーヒーラインナップ状況をお知らせします。
完売豆はありませんでしたので、在庫僅少豆のみです。
【在庫僅少豆】
・コスタリカ ラ・カンデリージャ農園 ゲイシャ(ブラックハニー)
2月下旬になって、急にネットショップからのご注文が重なって一気に在庫が減ってきました。
このペースが続くかは分かりませんが、いよいよ完売間近になってきました。
ネットショップからのご注文に備えて、店頭にはあまり出さないかもしれません。
もし店頭で受け取りたい方は、あらかじめお電話、メールなどでご連絡ください。
・ホンジュラス ロス・チョロス農園 IH-90(ウォッシュド)
こちらの豆も、いよいよ完売間近となりました。仕入れ元は完売しているため、再入荷予定はありません。
この豆からは、前に販売していた「ラス・モラス農園」を復活させる予定です。
・エルサルバドル サンタ・ロサ農園 パカマラ(ウォッシュド)
こちらのコーヒーも、いよいよ完売間近です。
今シーズンは再入荷できる予定はないのと、来シーズン以降もどうなるか全く分かりませんので、基本的に完売したら終了と思っておいた方が良さそうです。
すごく実力のある農園ですし、もし買えそうなら入荷したいですが、恐らく次買う時はかなり高くなりそうですね。
・パナマ ママカタ農園 カツーラ、カツアイ(ウォッシュド)
まだ少しあるのですが、今月でかなり少なくなりそうなので、リスト入りです。
今シーズンは同じ豆は仕入れ元にありませんので、なくなったら終了です。
これが終わってしまうと、またパナマ不在になってしまいますが、パナマのコーヒーはかなりゲイシャに寄ってしまっているので、仕方ないかもしれません。
今月は以上となります。
ブログも最近はお知らせばかりになってしまって、他の話題の記事も書きたいと思っているのですが、なかなか他の作業に追われています。
いろいろコーヒーに対して考えていることがあるので、それを書き残しておくのも良いのかなと考えています。
普段はコーヒーを分かりやすく、もっと楽しめるように!というアプローチで発信をしていますが、たまにはディープな部分も発信してもいいかなと思いまして、この記事に関しては、考えていることをそのまま出そうかなと思っています。
他にもいくつか始めたいことがありますので、もし動き出すようであれば、お付き合いください。