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9月の営業について

みなさん、こんにちは。カフェカホン店主の平村です。
今月もちょっと遅れてのお知らせとなります。週末を挟んでしまうとどうしても遅れがちですね。という言い訳をしながら始めたいと思います。

9月の営業について

まず、9月の店休日についてお知らせします。 

【店休日】
・11日(月)臨時休業

・28日(木)展示会視察のため休業
・毎週火曜日 定休日

今月も基本的には変わらないのですが、年に一度の展示会「SCAJ」が開催されますので、その視察のために28日は木曜日ですがお休みとなります。ご注意ください。

【短縮営業】
・毎週月曜日(11日休業日のため除く)

短縮営業の内容は下記のようになります。
・実店舗営業時間は12~18時となります。
・ネットショップの出荷は原則行いません。当日余裕があれば出荷しますが、日曜日15時以降のご注文は、翌週水曜日出荷の予定となります。

よろしくお願いいたします。

毎年9月はニュークロップケニア!

毎年、夏の終わりから秋にかけては、ニュークロップが日本に到着するピークの時期となります。ニュークロップとは、お米で言うところの「新米」で、その年に収穫されたもののことを指します。
日本の新米は流通し始めればすぐに購入できますが、コーヒーの場合はアフリカなり中南米なりから基本的に船で運んでくることになるので、1ヵ月半~2か月余分にかかってしまいます。その結果、日本に到着するのが、この時期に集まりがちということですね。

その中でケニアはちょっとだけ早めに到着します。その関係で、9月の新豆としてケニアのニュークロップをご用意して、切り替わりの先陣を切るという感じになるのです。
という訳で、今月の新豆はこちらになります。

ケニア ガタイティ SL28、SL34(ウォッシュド)

ケニアは「キリニャガ」と「ニエリ」という地域が代表的な産地なのですが、ニエリの方が当店が求める風味に近いので、例年ニエリのコーヒーを入荷するようにしています。
ただ、ケニアのスペシャルティコーヒーは全てオークションにかかるため、仕入れ元に毎年同じ生産者のコーヒーが入って来るとは限りません。
ですが、地域的にニエリを選んでおけば、求めている風味を持っているので、安定しています。

今年は「ガタイティ」という銘柄になりました。これは初めての銘柄ですね。

届いてすぐにテストローストをしてみましたが、これまで扱っていたニエリのコーヒーの中では、かなり明るさと香りの華やかさが強めかなと感じました。

同じニエリのコーヒーを選んでもこうした少しの違いがありますし、キリニャガのコーヒーだともっと全体的に優しい印象になるので、地域の違い、生産者の違いはやはりあるのだなあと実感します。

当店ではケニアは少し深めの焙煎にして、この明るさ、香りの華やかさという豆の個性と、コーヒーとしてのコクとのバランスの良さを狙って焙煎します。

ということで、焙煎度合は「深めのシティロースト」にしています。
この少し深めにすることでチョコレート感も出てきますし、その中に香りと酸の明るさが出て良いアクセントになっています。
舌触りもクリーミーに感じる部分もあって、やはりケニアのコーヒーはポテンシャルが高いなあと感じますね。

ただこのコーヒーは、仕入れ元に残っていたラスト1箱をいただいた形になったので、なくなったら完売終了です。
その後、別のケニアを仕入れるかはちょっと分かりませんが、一応探してみようかなとは思っています。

ニュークロップ第一弾ですので、少しずつ秋に移っていく雰囲気を感じながら、お楽しみください。

コーヒーラインナップ状況

最後にコーヒーラインナップの在庫状況をお知らせしておきます。
ただ、先月と状況自体は変わっていません。

【在庫僅少豆】

ホンジュラス エル・ピノ農園 カツアイ(ウォッシュド)
ホンジュラス ラ・コンキスタ農園 パライネマ(ウォッシュド)
ホンジュラス エル・ロブレ農園 ブルボン(ウォッシュド)
ホンジュラス ラス・モラス農園 カツアイ(ウォッシュド)
ホンジュラス勢が変わらず在庫が少なくなっています。
ホンジュラスのニュークロップはまだ届いていないと思いますので、今後の展望もちょっと見通しづらいですね。
ただ、一旦別の銘柄を1つ入荷しておきましたので、いくつか完売した後にリリースしたいと考えています。

ドミニカ共和国 ヌエボ・ムンド農園 カツーラ(ナチュラル)
コスタリカ ラ・カンデリージャ農園 ビジャ・ロボス(アナエロビコ)
この2種も先月同様ですが、それぞれにさらに完売間近になっています。
ドミニカの方はチャンスがあれば再入荷するかもしれませんが、ここから年末まで他の豆の入荷ピークを迎えるので、隙間があるか難しいところですね。
ラインナップに入れておきたい豆ではありますが・・・。

というところがこの1ヵ月の変化です。夏は豆販売という点からすると閑散期ですし、8月はお盆休みもあったので、思ったより大きくは動きませんでしたね。

今週辺りから、朝晩に少しだけ秋というか、夏の終わりを感じるようになってきましたので、コーヒーシーズンの到来を予感させます。
今月末は年に一度の展示会ですし、季節の移り変わりを感じたいところですね。

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