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8月の営業について

みなさん、こんにちは。カフェカホン店主の平村です。
ちょっと遅くなってしまいましたが、8月の営業のお知らせです。
今月は夏季休業もありますし、変則的になりますのでご注意ください。

8月の営業について

まずは店休日についてのお知らせです。

【店休日】
・13(日)~16(水)夏季休業
・毎週火曜日 定休日

今年もお盆のタイミングで夏季休業となるのですが、今年は日曜日からお休みに入ります。

いつもですと日曜日まで営業して月~木という感じなのですが、所要のため今回は日曜日からとなります。今年は11日から祝日でお休みですし、早めに豆の確保にいらしてもらえると嬉しいです。

ネットショップは休みに入る前日の12日(土)が休み前最終出荷日となります。
休業中でもネットショップでは24時間ご注文いただけますが、出荷は営業再開となる17日(木)から順次発送という形になります。

続いて、月曜日の短縮営業についてです。

【短縮営業】
・毎週月曜日(14日休業日のため除く)

短縮営業の内容は下記のようになります。
・実店舗営業時間は12~18時となります。
・ネットショップの出荷は原則行いません。当日余裕があれば出荷しますが、日曜日15時以降のご注文は、翌週水曜日出荷の予定となります。

と言いながら、何だかんだネットショップの出荷も結構やってます(笑)
本当に出荷できない日もあると思いますので、半々くらいの気持ちでお願いします。

今月の新豆は超久しぶりのマラウイ

今月も新豆を入荷しましたので、紹介します。今月の新豆は、

マラウイ マケイェ 品種はいろいろ(ウォッシュド)

もう、何年前になるか分かりませんが(7年くらい?)久しぶりのマラウイです。
既に店頭では販売しているのですが、販売開始2日間で「マラウイってどこですか?」という質問を3回受けました。アフリカです。

ミスク農協という農協があり、そこに加盟している村ごとに精製所があるようで、その精製所単位でロット化されているのですが、今回はいくつかサンプルを試した上で、このマケイェにしました。

マラウイの豆の説明をする時に、最初に品種のことを話さないといけません。
「品種はいろいろ」とボカしましたが、入ってきた情報によると下記のようになるようです。

マラウィゲイシャ、ニィカ、アガロ、カツーラ、カチモール、SL28

書き切れないので後述ということにしました。
特に前半に聞き慣れない品種が並びますが、どれもマラウイ特有と言えそうなもののようです。

特筆すべきは、先頭の「ゲイシャ」ですね。
ゲイシャと言うと「あのゲイシャ!?」と思ってしまいがちなのですが、実はゲイシャには本当にざっくり分けると2種類あります。

・パナマ発で有名になった、あのゲイシャ。
・巡り巡ってマラウイ辺りで栽培されている、アフリカンゲイシャ

「あのゲイシャ」は中米のゲイシャで、品種としては同じのはずですが、マラウイのゲイシャは風味が全く違うという点が要注意です。

ゲイシャというとどうしてもフローラルな香りや柑橘を思わせせる酸を期待してしまう方が多いと思いますが、マラウィのゲイシャはそこまで派手な印象の品種ではありません。以前販売していた時も同じ感触でした。

ただ、独特な優しい甘みと明るめの酸はバランスがよく、普通に美味しいコーヒーなので、「ゲイシャという名前じゃなければ、いっそよかったのに」と思ってしまったくらいです。
今回も同じような傾向がありましたので、今回は敢えて「マラウィゲイシャ」という名前で紹介させていただくことにしました。

いくつか試したサンプルも、品種が混ざっているせいか精製所ごとに特徴が違いました。その中から一番焙煎で変化がありそうな豆を選びました。

最も酸がヤンチャな豆を選んだという言い方もできるのですが、テスト焙煎の段階でもなかなか工夫のしがいのある豆でした。

結果的に、明るい印象と優しい余韻の残る、スッキリ系のコーヒーになりました。
酸はシャープさもあるので、レモンやグレープフルーツのような柑橘系と言っても良いと思いますが、生豆としてまだまだ新鮮さが残っているなという印象。
甘みは以前販売していた時と共通した梨を思わせるジュワッとしているけれど、優しく淡い感じの甘みです。

焙煎度合は、シティローストにしました。
欠点豆が本当に少なくて、丁寧に作ったのだろうなあと感じさせてくれるのですが、風味もマラウイらしさがあって、高品質だと思います。

まだ暑さは続きそうですので、そんな時期にピッタリなコーヒーですよ。

コーヒーラインナップ状況

さて最後にコーヒーラインナップの変化をお知らせします。
いわゆる端境期になりますので、入れ替わりがなかなか激しいです。

【完売豆】

ニカラグア エル・リモンシージョ農園 ブルボン(ナチュラル)
5月の新豆で販売を始めた豆ですが、完売となりました。
正確に言うと、8月3日現在で店頭に並べている豆が最終在庫です。

コスタリカ マレスピ ラ・シエラ農園 カツーラ、カツアイ(アナエロビコ)
先月まで在庫僅少豆で紹介していましたが、ついに完売しました。
こちらの豆の再入荷予定はありません。

インドネシア ポルン・アルフィナー マンデリン(スマトラ式)
実店舗の店頭のみで販売していたマンデリンですが、完売となりました。
なかなか良いマンデリンだったので、困った時に再登場はあり得ますね。

【在庫僅少豆】

ホンジュラス エル・ピノ農園 カツアイ(ウォッシュド)
ホンジュラス ラ・コンキスタ農園 パライネマ(ウォッシュド)
ホンジュラス エル・ロブレ農園 ブルボン(ウォッシュド)
ホンジュラス ラス・モラス農園 カツアイ(ウォッシュド)
現在販売中のホンジュラスは、軒並み在庫僅少となりました。
本当にあと僅かなものから、今月はギリギリもちそうですけどねというものまであります。今回からラス・モラス農園が含まれました。
再入荷については、今のところちょっと不明です。再入荷するとしたらニュークロップになるのですが、仕入れ元に入るかどうか分かりません。

このままホンジュラスがなくなるのも嫌なので、とりあえず新しい別農園の豆を入荷することにしました。これはまた来月にさらっと紹介しますね。

ドミニカ共和国 ヌエボ・ムンド農園 カツーラ(ナチュラル)
先月も在庫僅少豆で紹介しましたが、かなりなくなってきました。
再入荷は検討中です。美味しい豆なのですが、再入荷できる余裕があるかどうかを考えています。本当に五分五分ですね。

コスタリカ ラ・カンデリージャ農園 ビジャ・ロボス(アナエロビコ)
カンデリージャのアナエロビコも少なくなってきました。
今年もこの農園は直接買付している豆が来るのですが、今年はアナエロビコは買付しませんでした。また別の豆にチャレンジします。

他にも微妙な在庫量の豆がありますが、今月中になくなることはないと思いますので、今回はこれくらいにしておきましょう。
季節的にニュークロップが到着する頃に差し掛かってきましたので、今後も入れ替わりが結構あると思います。ご注意ください。

それでは、まだまだ暑い日が続きますので、お気をつけてお過ごしください!

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