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7月の営業について

みなさん、こんにちは。カフェカホンの平村です。
ちょっと遅れてしまいましたが、7月のお知らせです。
今回も長くなりそうな予感なので、さっそく本題に行ってしまいましょう。

7月の営業日について

7月の営業については、下記のような予定となります。

【店休日】
10日(月) 臨時休業
31日(月) 棚卸のため休業
毎週火曜日 定休日

【短縮営業】
毎週月曜日(10日を除く)

時短営業日は、下記のようになりますので、ご注意ください。
・実店舗営業時間は12~18時となります。
・ネットショップの出荷は原則行いません。当日余裕があれば出荷しますが、日曜日15時以降のご注文は、翌週水曜日出荷の予定となります。
17日は祝日なのですが、この短縮営業になりますので、ご注意ください。

店休日については、実店舗営業及び各種出荷作業がお休みです。
ネットショップのご注文は可能ですが、出荷は最短で翌営業日となります。
ご注文のタイミングなどで出荷日が遅れることがありますが、ご了承ください。

今月の新豆とアイス用ブレンドについて

今月も新豆をご用意しているのですが、その前にチラッとアイス用ブレンドについてアナウンスです。
毎年販売しているアイス用ブレンド「エル・フレスコ」は現在、ブレンド製作最終段階に来ていまして、早ければ7月第1週の週末頃から販売できる予定で進めています。
お待たせしてしまい、申し訳ございませんが、もう少しだけお待ちください。
エル・フレスコについては、別記事にていろいろお知らせさせていただきます。

そして、今月の新豆のご紹介です。今月の新豆はこちら。

ニカラグア ラ・エスコンディーダ農園
カツアイ(ぺルラネグラ)

この豆、5~6年前から目を付けていたのですが、当店の仕入れリストに載って来なかったので、もうなくなったのかな?とすら思った豆です。

生産者は、先々月に販売していた「エル・リモンシージョ農園」でもお馴染みのミエリッシュファミリー。
以前このミエリッシュのドライミルに訪問した時に初めてカッピングに並んでいたのが、この豆です。

この豆の最大の特徴は「ぺルラネグラ」という名前の精製方法。

ちょっと確認不足な部分が多いのですが、収穫したチェリーから果肉だけ剥いてミューシレージは残した状態で乾燥工程に移るようで、いわゆる「ハニー」の類でしょうか。
ただ、この乾燥工程をする際に黒のビニールシートの上に、この果肉だけ剥いた状態のコーヒーを敷き、その上に更に黒のビニールシートをかけるのです。
つまり、上下をビニールシートで覆って乾燥を始めるということなのです。

当時現地で質問をしたのですが、ブルーチーズの製法と同じなのだそうです。
でもなぜこうしたのかというのが面白くて、普通に乾燥させていたら、その一部にたまたま黒のビニールシートが掛かってしまった部分があって、それをそのまま精製してみたら、面白い風味が出た、ということなのだそうです。

そのままカッピングさせるんかい!とは思いましたが、怪我の功名というか、生産者もそういう発見の仕方をするのだなあと思った一件でした。
それ以降、ちゃんと続けて作っていたのだなと感心しました。

こんな特殊な精製方法なので、どんなファンキーな風味が出てくるかと思いながらテスト焙煎したのですが、これが想像していた以上に上品な風味です。

風味全体はとてもクリーンなコーヒーで、ちょっとナッツっぽいフレーバーがあるのは、ニカラグアの特徴なので、ここまでは平常運転です。
ただ、フローラルともハーブのような草っぽい香りとも言えるような不思議な香りが漂うのがこのコーヒーの最大の特徴かと思います。
ジャバニカの香りにも似た部分はありますが、もう少し複雑さがあります。

現地訪問した時のカッピングシートを見返したのですが、「フローラル、クリーン、ジャスミン、ロングアフターテースト」のように書かれていましたので、ほとんどそのまま合ってると言えそうです。

焙煎度合は、ハイローストにしました。
このコーヒーは、精製方法がちょっと特殊なのですが、すごくクリーンで上品。香りもフローラル系で、これまた上品ということで、あまり重たい印象にならないような焙煎度合を選びました。

精製方法から期待するのは、何か強烈な風味だったのですが、まあ実際はこういう風味だよと分かれば、そのように良さを引き出してあげるだけです。
サラッと飲める軽やか癒し系コーヒーですので、暑いこれからの時期にピッタリですよ。

コーヒーラインナップ状況

最後にラインナップ状況の変化をお知らせします。
この1ヵ月で完売した豆はありませんでしたので、在庫僅少豆のお知らせです。

【在庫僅少豆】

ホンジュラス エル・ピノ農園 カツアイ(ウォッシュド)
先月もお知らせしていましたが、意外と粘っています。
仕入れ元で完売になったようなので、再入荷はなさそうです。

ホンジュラス ラ・コンキスタ農園 パライネマ(ウォッシュド)
こちらも先月から引き続きですが、まだもう少し粘れそうな在庫です。

ニカラグア エル・リモンシージョ農園 ブルボン(ナチュラル)
上記2つと同じくらいの在庫でしょうか。減り始めたら早そうです。

コスタリカ マレスピ ラ・シエラ農園 カツーラ、カツアイ(アナエロビコ)
先月で完売とはなりませんでしたが、店頭分であと1~2回分くらいでしょうか。今月中には完売予定となります。

ホンジュラス エル・ロブレ農園 ブルボン(ウォッシュド)
大事に使っている豆ですが、今の在庫がなくなったら恐らく、前に販売していた「モンテシージョス農園」に切り替えると思います。

ドミニカ共和国 ヌエボ・ムンド農園 カツーラ(ナチュラル)
6月の新豆でしたが、初月で結構なくなってしまいました。
とても美味しいのですが、この美味しさにするために手間がとてもかかるので、ちょっと再入荷は厳しそうな情勢です。

インドネシア ポルン・アルフィナー マンデリン(スマトラ式)
店頭のみでお試し販売しているマンデリンですが、大分なくなってきました。
完売したら一旦再入荷しないと思います。ネットショップで販売中のビートルだけになるか、もう1種類試したいマンデリンがあるので、余力があれば入荷します。

という訳で、今月のお知らせでした。
最近は週2~3程度で「朝イチコーヒー」というインスタライブをしています。
自分用のコーヒーを淹れながら、豆の選び方や淹れ方の説明など10分程度の雑談をしています。
最後は味見して、どんな感じだったかの感想も言っていますので、何かの参考になればと思います。
リール動画の方で過去分は残してありますので、よろしければご覧ください!

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