みなさん、こんにちは。カフェカホン店主の平村です。
「今日は頭ん中の記事を更新できるかな?結局できなかったなあ。」を繰り返して、早3ヵ月が経ったようです。そりゃ、年末にもなりますよね。
寒くなってきていますが、みなさん体調を崩されたりしていないでしょうか?
もう油断していると1ヵ月前くらいになってしまうのですが、「ひつじ珈琲タイム」さんに当店の紹介記事を載せて頂きました。
【ひつじ珈琲タイム おすすめのコーヒーを紹介します。】
https://hitsujicoffeetime.jp/
取材のためにご来店頂いたのですが、こういった取材は久しぶりに感じました。
当店の紹介記事はこちらです。
【カフェカホン紹介ページ】
https://hitsujicoffeetime.jp/shop_cafecajon/
HPを拝見すると、他にも取材したお店の紹介があったり、コーヒーの選び方や器具についての記事もあったりするので、一般的にコーヒーを飲む方や、自分で淹れ始めるくらいの初心者の方には特に参考になる情報がありますね。
しかし、久しぶりにこういった感じに取材&記事にしてもらって思ったことは、
11年もやっていると、話す内容が変わってくる!
ということでしょうか。
まあ、仕事をしていてず~っと同じことを同じレベル感でやっていくことは恐らくないはずで、自分の中でいろいろな試行錯誤があったりするので、その思考が積み重なっていく訳です。
それが今のお店にもいろいろな部分で出ていると思いますが、今回の記事で言えばやはり最後の部分。ここは今の立ち位置を表しているなあと思います。
これを話した時の質問は「コーヒー好きの方が見ることが多いのですが、そういった方に伝えたい事は何かありますか?」というような内容だったと思います。
話した内容はそれこそ「マジレスすると」みたいな感じになっていますが、まあカフェカホンらしくて良いのではないかと思い、記事チェックの時も何も変えずにOKにしました。
コーヒー、特にスペシャルティコーヒーは、毎年のように新しい試みの結果が消費国に届きます。
生産国では毎年必ず新しい品種、新しい精製方法などの試みがされていて、その中で上手くいったものが「新しいコーヒー」として届くのです。
なので趣味としてこれから始めても全く遅くありません。
いろいろ調べるといろいろな意見や情報が出てきて混乱することも多いですが、「自分に合ったコーヒーを探す」という感じで、楽しんでもらえたらと思います。
好みも変わっていきますので、それも含めて楽しんでくださいね。
お店はこれから年末に向けて忙しくなっていきますので、ブログとしては年内は最後になるかと思います。
年内は実店舗の営業は31日(売り切れ次第終了)。
年明けは1月5日からの営業再開となります。
それでは、美味しいコーヒーとともに、よいお年をお迎えください。