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11月の営業について

みなさん、こんにちは。カフェカホン店主の平村です。

今年も年末を意識し始める時期になってきました。
ようやく涼しくなってきたと思ったら、まだまだ暑く感じる日もありますね。
それでもホットコーヒーが美味しい季節になってきますので、楽しんでいきましょう。

11月の営業について

それでは今回も、今月の店休日についてお知らせします。

【店休日】
・13日(月)臨時休業

・毎週火曜日 定休日

【短縮営業】
・毎週月曜日(13日は休業日のため除く)

今月も1回だけ月曜日に臨時休業を頂いて、それ以外は短縮営業となります。
祝日が3日、23日とありますが、通常営業します。

月曜日の短縮営業の内容は下記のようになります。
・実店舗営業時間は12~18時となります。
・ネットショップの出荷は原則行いません。当日余裕があれば出荷しますが、日曜日15時以降のご注文は、翌週水曜日出荷の予定となります。

よろしくお願いいたします。

今年のカンデリージャ買付豆が登場!

11月の新豆の紹介をしますが、今シーズンもこちらの農園から直接買付をしています!

コスタリカ ラ・カンデリージャ農園 ビクトリア(ハニー)

今年は何と、農園側でも初収穫の品種買い付けることができました。
初年度なので、全量買いましたがそんなに多くはないです。

ビクトリアという品種は何なのかということがまず気になりますが、まだほとんど植えられていないようで、あまり情報がありません。
ただ、買い付ける時に聞いた話では、ハイブリッド系の品種改良で作られた品種のようです。改めて農園側に確認しておきます。

近年になってこういったハイブリッド種の割合が多くなっているように感じますね。いろいろな意味で仕方がない部分があるのですが、ハイブリッド種全体で風味が良くなってきてることは朗報です。今回の品種もそういう感じがします。

初年度の豆をいきなりハニープロセスにしてしまったので、豆本来の風味がどうなのかは分かりづらくなっていますが、これまでの似たタイプの品種と今回焙煎した感じを照らし合わせて、酸がシャープに出るパターンかと思います。

買い付けの際に「このパターンかな?」という予想はあったので、農園主さんと相談して、まずはハニーにしてみました。

実際に届いたコーヒーを焙煎してみると、このラ・カンデリージャ農園のハニープロセスらしい、ハチミツを思わせる甘みがたっぷりなコーヒーでした。

それは品種じゃなくて精製の話でしょ?といえばそうなのですが、口に含んだ時からジュワッとくる果汁感がすごくて、ニュークロップ特有の鮮度もありますが、品種そのものにジューシーな酸があるのだろうなと想像させられます。

焙煎度合は、シティロースト。
この農園のハニープロセスは、いつもしっかりハチミツをイメージさせる甘みがたっぷりで素晴らしいなあと思うのですが、酸がしっかり果汁感を出していて、ハチミツレモンのように感じます。

このコーヒーはいつもの感じだと当店では好まれるタイプだと思います。
来シーズンはどういう精製にしようか考えながら、1ヵ月販売します。
きっと、1ヵ月後には在庫僅少豆としてお知らせすることになるでしょう。

コーヒーラインナップ状況

今回も最後にラインナップの変化についてお知らせします。

【完売豆】
ホンジュラス ラス・モラス農園 カツアイ(ウォッシュド)
先月お知らせしていた中からは、こちらのホンジュラスが完売となりました。
同じ農園のコーヒーが今シーズンも入って来るかはまだ分かっていません。
もしかしたら再入荷できないかもしれませんが、後ほど紹介するコーヒーに一旦交代します。

ホンジュラス ラ・コンキスタ農園 パライネマ(ウォッシュド)
同じくホンジュラスのパライネマがちょうど10月末で完売となりました。
ホンジュラスはニュークロップの入荷状況を見極めている状態ですので、再入荷の見込みはありませんが、タイミング次第で別農園になってもパライネマの再入荷はあるかもしれません。良い品種ですので。

【在庫僅少豆】
ホンジュラス エル・ピノ農園 カツアイ(ウォッシュド)
ケニア ワチュリ ルイル11、SL28(ウォッシュド)
ニカラグア ラ・エスコンディーダ農園 カツアイ(ぺルラネグラ)
ニカラグア モンテ・クリスト農園 ジャバニカ(ハニー)

先月から引き続きの僅少豆はこちらで、どれも本当に少ない状態になっています。
ケニアは次の豆が入っていますし、他の豆も今のところ再入荷予定はありませんので、気になるものがありましたら、お早めにお試しください。
そして今回こちらのリストに追加される豆はこちらです。

ドミニカ ヌエボ・ムンド農園 カツーラ(ナチュラル)
グアテマラ アグアハル農園 ブルボン(ナチュラル)
ドミニカは先々月にリストに入っていたのですが、先月書き忘れたようです。
こちらも本当に在庫僅少な上に再入荷予定はありませんので、お早めに。

グアテマラのアグアハル農園は先月の新豆枠だったのですが、1ヵ月で完売寸前まで来ています。ただ、こちらもニュークロップの入荷があるかもしれないので、そちらのサンプルを試してみて良さそうなら再入荷してもいいなあと考えています。とても良いコーヒーです。

【再入荷・新入荷豆】
ホンジュラス エル・ロブレ農園 ブルボン(ウォッシュド)
先月まで在庫僅少でお知らせしていましたが、ニュークロップが間に合って再入荷しました。このニュークロップを試しつつ、この先のラインナップ状況の変化に合わせて使って行きたいと考えています。

ホンジュラス ロス・チョロス農園 IH-90(ウォッシュド)
こちらがラス・モラス農園と交代で入荷したホンジュラスです。
焙煎度合は、深めのシティロースト辺りで販売する予定で、飲み始めた序盤は華やかな印象の酸があるのですが、とにかくコクがしっかりあります。ビターチョコレートのような印象のコクで、ミルクを入れたりしても負けないでしょう。
準備ができましたら、ネットショップでも販売していきます。

という訳で、今回も長くなってしまいましたがこういった感じになっております。
何かと気持ちが落ち着かない日々かと思いますので、コーヒーで多少なりとも軽減されれば嬉しいですね。
それが「最高の日常コーヒー」の役割だと考えています。

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