当店のこだわり

美味しさをお届けするためのカフェカホンの取り組み


         

<美味しいコーヒーをもっと身近に感じて欲しい>

カフェカホンへようこそお越しくださいました。店主の平村です。

カフェカホンは、スペシャルティコーヒー専門の自家焙煎店です。
スペシャルティコーヒーを通じて、美味しいコーヒーをご自宅でも気軽に楽しめるということを
できるだけ多くの方に感じて頂きたいと思っております。

そのためにお店にできる限りベストの状態でコーヒー豆をお届けしたいと考えています。

<鮮度を大事に、徹底した品質管理でお届けします>

コーヒー豆は鮮度がとても重要です。

焙煎した後のコーヒー豆は、時間が経つにつれてどうしても風味が変化していきます。
その変化を楽しむのもコーヒーの楽しみ方の一つではあるのですが、やはり焙煎してから
時間の経っていない、フレッシュな風味をまずは楽しみたいものです。

その観点から、当店ではご注文頂いたコーヒー豆は、出荷当日に焙煎しています。
また、焙煎と出荷に関して、徹底した品質管理したコーヒー豆を皆様にお届けします。

<カフェカホンの焙煎、出荷プロセス>

1.焙煎前のハンドピック

スペシャルティコーヒーを言えども、完璧に欠点豆、不良豆が0ということはありません。
生豆の段階で判別しやすい欠点豆を取り除きます。

2.豆に合わせた風味を引き出す焙煎

当店では正式に販売開始する前にテスト焙煎を繰り返し、風味を確認します。
その上で豆ごとに焙煎度を決定し、販売開始となります。
その豆の特徴がはっきり表現され、かつ当店の目指す味が出るように丁寧に焙煎します。

3.焙煎後のハンドピック

不良豆の中には、焙煎後の方が見つけやすいものもあります。
また、焙煎の過程で欠けてしまった豆などとともに焙煎後にもハンドピックをすることで
当店のコーヒー豆としての品質を揃えます。

4.アロマブレスパックでの包装

焙煎した豆は光、空気から守られるように、オリジナルのアロマブレスパックで包装します。
アロマブレスパックは、アルミの蒸着袋ですので外部からの光や空気を通しません。

また、アロマシールによってコーヒー豆から出るガスを袋の外へ逃がす構造になっています。
このアロマシール部分から袋内部に空気が入ることはありません。
ですので、皆様のお手元に届くまでは焙煎後の新鮮さが保たれたままお届けできます。

<ギーセンで実現するカフェカホンの目指す味>

当店の焙煎機はオランダのGIESEN(ギーセン)です。当店はこの焙煎機の日本上陸第1号店です。

カフェカホンで扱う全てのコーヒー豆に共通して表現したいのは、「味の凝縮感」
酸味、苦味、香りなど、豆によって強調される部分はそれぞれですが、全てに共通して
「味の層の厚さ」を皆様に伝えたいと考えています。

それを表現できると思ったので、このギーセンを選びました。

スペシャルティコーヒーの魅力の一つは、一つの豆が多様な風味を持っていることです。
雑味や渋みのない、飲みやすく美味しいのはもちろんですが、その複雑性を皆様に
感じて頂けるコーヒー豆をお届けします。

コーヒーは何かと淹れ方や豆の知識などが伴って、堅苦しい印象になりがちです。
でも本当は自分でも、もっと気軽に美味しく淹れられますし、楽しめるのです。

自分にとって美味しいコーヒーを淹れるのは、意外と難しくないものですよ。
まずは当店のコーヒーでチャレンジしてみてください。

これまでもスペシャルティコーヒーを楽しまれている方には、ギーセンで焙煎した豆の
風味を試してみてはいかがでしょうか。
日本にはまだまだ珍しい焙煎機ですので、新しい発見があるかもしれませんよ。
皆様のご注文、お待ちしております。

午前10時までのご注文で、即日出荷

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