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11月の営業について

みなさん、こんにちは。カフェカホン店主の平村です。
気温変化が大きかった10月を終えて、11月に入りました。いよいよ今年も終わりが見えてきたという感じでしょうか。
当店もニュークロップのリリースが始まります。今月の新豆で登場です!

11月の店休日について

まずは店休日についてです。

・17日(月) 臨時休業
・毎週火曜日 定休日

【短縮営業】
・3日、10日、24日(月)

暑い時期は月曜休みを2日に増やしていましたが、今月は1日だけとなりました。
3日、24日は祝日ですが、月曜の短縮営業となりますので、ご注意ください。

月曜日の短縮営業の内容は下記のようになります。
・実店舗営業時間は12~18時となります。
・ネットショップの出荷は原則行いません。当日余裕があれば出荷しますが、日曜日15時以降のご注文は、翌週水曜日出荷の予定となります。

今シーズンのカンデリージャシリーズ開始!

今月の新豆はこちらになります!

コスタリカ ラ・カンデリージャ CR95(ナチュラル)

さて、当店では毎度おなじみ、コスタリカのラ・カンデリージャの買付シリーズが今シーズンもリリース開始となります!
今シーズンも6ロットほど買い付けていますので、毎月新豆枠でご紹介していきますが、恐らく3月くらいまで続くと思います。ぜひ、お楽しみください。

第一弾として、いきなりナチュラル精製のコーヒーを出しました。
ちょうど、前のティピカが完売したところでしたので、ちょうどよいかと思います。

ただ、品種が「CR95」という、何やら聞き馴染みのない名前。
コスタリカのコーヒー協会が品種改良で作ったハイブリッド系の品種で、まだまだ流通が少なく、当店でももちろん初登場です。

CRとは書いてあるものの、Costa Ricaの頭文字なので、コスタリカです。
品種についてちょっと調べましたが、暑さに強く収穫量が見込めるタイプの品種のようです。
逆に寒さには弱そうなので、地球温暖化対策の品種として期待できるかもしれません。

余談になりますが、これからはこういった品種が増えてくると考えています。
この地球温暖化やそれに伴う気候変化(暑さだけではなく、変なタイミングで雨が降る、日照不足など)に対抗していく品種は、生産国では毎年開発されています。

消費国にいるとそれはなかなか見えてこないのですが、産地ではコーヒーをこれからも続けていくための様々な努力がされています。
消費国側としては、その努力に寄り添って、成果として出てきたコーヒーを、これまで通り適切に焙煎をして、美味しく楽しむということが、コーヒー業界の未来を支える基本行動だと考えます。

話を戻しまして、ではこの品種はどういう風味特性を持っているのか。
正直なところ、風味の中で何か特別な特徴を持っているとはあまり思えません。
ただ、こういったハイブリッド系は、酸が明るくキレのあるタイプが多いなあと以前から思っていますが、このCR95もそのタイプかなと感じています。

では、なぜ今回この品種を買い付けたのか。
こういう、新しい品種をいろいろな精製で試すのが面白いからです。
という訳で、今回は初めての品種でしたが、風味特性がある程度予想できたので、まずはウォッシュドではなく、いきなりナチュラルにしたということです。

実際に焙煎してみてどうかと言うと、やはり、比較的素直に風味を表現してくれるコーヒーかなと感じました。

豆のサイズはやや小さめという感じがしますが、焙煎自体は難しいと感じることはなく、ナチュラル精製のベリー系の果実感もしっかり出してくれます。
一方で、全体がスッキリした印象があり、これがこの品種が持つキレの良さが出ている部分かなと思います。

焙煎度合は、シティローストです。
少し浅めにして甘酸っぱさ狙いもいいかなと思いましたが、当店の焙煎でしたら、少し深めにして、べりーの果実感をラズベリーから少しストロベリー寄りにしつつ、より完熟感を加えることができるかなと思い、この焙煎度合にしています。

昨シーズンのティピカのナチュラルが好みだった方には、同様に楽しんでいただけるかなという印象です。
ここから始まる今シーズンのカンデリージャシリーズ、ぜひお楽しみください!

コーヒーラインナップ状況

それでは最後に、ラインナップ状況をお知らせします。

【完売豆】
・グアテマラ ペニャ・ブランカ農園 パカマラ、マラゴジッペ(ウォッシュド)
こちらは先月お知らせから漏れていたのですが、ちょうど10月いっぱいで完売となりました。半年くらい販売していたと思いますが、大粒品種らしい丸みのある印象がよく出ていたコーヒーでした。再入荷の予定はありません。

【在庫僅少豆】
・エチオピア シダモ ボナ・セダカ 在来種(ウォッシュド)
・エチオピア シダモ ボナ・セダカ 在来種(ナチュラル)
先月から引き続きですが、どちらもかなり減ってきました。
今月の新豆がナチュラル精製ですので、店頭での登場は少ないと思いますが、もしかしたらどちらも今月いっぱいかもしれません。

・グアテマラ ドン・アントニオ農園 カツーラ(ウォッシュド)
・コスタリカ ラ・カンデリージャ農園 ビジャロボス(サンキッストハニー)
こちらも先月から引き続きですが、コスタリカの方が特に少なくなってきました。
カンデリージャのニュークロップが今後続きますので、この辺りは早めに完売に持って行くと思います。

・ホンジュラス エル・ピノ農園 カツアイ(ウォッシュド)
今月新たに加わったのは、現在唯一残っているホンジュラスです。
最近はちょっとホンジュラスがタイミングが合わない感じでして、今シーズンのホンジュラスの入荷状況がまだ分かりませんので、完売後のホンジュラスの入荷は未定です。

という訳で、今月のお知らせは以上となります。
今月の気温変化が大きくなりそうですので、体調にはくれぐれもお気をつけて、コーヒーを楽しんでいきましょう!

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