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6月の営業について

みなさん、こんにちは。カフェカホン店主の平村です。
梅雨の時期を迎える6月。今年の前半最後の月になりました。早いですね。
日々の仕事に忙殺されがちですが、それだけではいろいろな事が進んでいかないので、気持ちを入れ直したいところです。

6月の店休日について

6月の営業については、はこちらのようになっています。

【店休日】
5日(月) 臨時休業
毎週火曜日 定休日

【時短営業】
毎週月曜日(5日は除く)

時短営業日は、下記のようになりますので、ご注意ください。
・実店舗営業時間は12~18時となります。
・ネットショップの出荷は原則行いません。当日余裕があれば出荷しますが、日曜日15時以降のご注文は、翌週水曜日出荷の予定となります。

店休日については、実店舗営業及び各種出荷作業がお休みです。
ネットショップのご注文は可能ですが、出荷は最短で翌営業日となります。
ご注文のタイミングなどで出荷日が遅れることがありますが、ご了承ください。

半期に一度のキャンペーン開催!

いつもは12月にキャンペーンを開催するのですが、今年は年の真ん中にもやっちゃいます!内容はこちらのようになります。

【実店舗】
実店舗ご利用時に、半期に一度のサービスチケットを配布!
チケット内容は「次回ご利用時にコーヒー豆20%増量またはコーヒー1杯50円引き」です。
チケットのご利用期限は、2023年7月30日です。
※7月31日は棚卸のため、臨時休業の予定なので、前日の30日までの期限です。

【ネットショップ】
ご注文頂いたコーヒー豆20%増量!
対象期間は6月1日~6月30日の日付のご注文となります。
通常行われている「4~6のつく日キャンペーン」も重複します。

今年は何だか重苦しい雰囲気を感じることが多いような気がしますので、美味しいコーヒーを飲んで吹き飛ばしましょう!

今月の新豆は、初登場生産国!

当店も11年半になるのですが、この年数になって初登場の生産国が今月の新豆です。

ドミニカ共和国 ヌエボ・ムンド農園
カツーラ(ナチュラル)

当店では本当に久しぶりの、カリブの島のコーヒーです。
もう7~8年くらい前になるかと思いますが、ハイチのコーヒーを販売していたことがありまして、それ以来だろうと思います。

店主にとっては実は初焙煎ではなくて、お店を始める前に自宅で焙煎していた頃に一度試したことがあります。
当時からものすごく強烈なナチュラル精製風味で、かなり果実感の強いコーヒーだったことを覚えています。

最近のナチュラル精製のコーヒーは、確かにベリー系の果実感はあるのですが、10年前と比べると大人しくなった印象があります。コーヒー豆を作る際の発酵加減を当時よりも緩くしていると予想しているのですが、そうすると上品な果実感になって、現在ではこちらの方が好まれやすいのかもしれません。

久しぶりにパンチの効いたナチュラル精製のコーヒーを飲みたいなあと思っていたところ、これまた久しぶりにドミニカ共和国のコーヒーを見掛けたので「いっちょ、行ってみっか!」とサンプルをいただいて焙煎してみたところ、期待通りの風味があったので、今月の新豆として登場です。

以前のナチュラル精製のコーヒーでは「赤ワイン」というコメントをしたくなったのですが、これが最近は「甘酸っぱい」くらいの風味が多く、赤ワインとは言いにくかったのです。

今回はしっかりと「赤ワイン」と表現して良いコーヒーだと思います。

濃厚なベリーの風味があります。濃厚さに注目するなら、ジャム的な濃さです。
昔の自分の焙煎ではこの濃厚果実感をどれだけ強く出すかというところに終始していたと思いますが、今はこの果実感を出しつつ、どれだけ全体に楽しめるかという部分も含めて考えます。

今回は、後味の爽やかな抜け感もプラスできるように工夫しました。

淹れたての熱い時間帯や口に含んですぐの段階では果実感を存分に楽しみ、温度が低くなってきた後や、飲み終わった後の印象は意外と爽やかにすることで、風味が広がっていく、伸びていくような印象になることを目指して焙煎しています。

焙煎度合は、シティローストです。
十分濃厚な風味ですが、これでも昔の記憶のドミニカ共和国のコーヒーよりも大人しくなっているように思います。古い記憶過ぎて自信はないですが。

そう感じるのは豆のせいなのか自分の焙煎が変わったのか両方なのか。
いずれにしても、パンチの効いたナチュラル。お楽しみください。

コーヒーラインナップ状況

さて、最後にサラッとラインナップ状況の変化をお知らせします。

【完売豆】
コスタリカ ラ・カンデリージャ農園 ゲイシャ(ウォッシュド)
年末から販売していたゲイシャですが、少ない在庫を大事に使って来ましたが、ここで完売とさせていただきます。
ネットショップでは先に完売とさせていただきまして、実店舗で最後の在庫を今月の割と早い段階で販売して終了となります。

【在庫僅少豆】
ホンジュラス エル・ピノ農園 カツアイ(ウォッシュド)
先月もお知らせしていますが、まだ大事に使っています。なくなり始めたらあっという間くらいの残在庫です。

ホンジュラス ラ・コンキスタ農園 パライネマ(ウォッシュド)
こちらも初月の消費量が多かったので、大事に使っています。
エル・ピノ農園よりはありますが、当店では種類の少ない浅煎り勢ですので、店頭の出番は多くなるかもしれません。

ニカラグア エル・リモンシージョ農園 ブルボン(ナチュラル)
5月の新豆としては販売していましたが、こちらも消費量がとても多かったので、さっそく在庫僅少リストに入りました。
再入荷予定はありませんので、気になっている方はお早めにどうぞ。

コスタリカ マレスピ ラ・シエラ農園 カツーラ、カツアイ(アナエロビコ)
長い間ラインナップに入っていましたが、いよいよ少なくなりました。
ホントにアナエロビコ精製?と思うようなサラッと飲めるコーヒーです。
こちらもできれば今月中に完売にしたいと考えています。

ホンジュラス エル・ロブレ農園 ブルボン(ウォッシュド)
今シーズン使っていたホンジュラスのブルボンですが、ちょっと少なくなっていますね。同じ農園で再入荷するか、この前に使っていた農園に戻すか検討中ですので、一応在庫僅少リストに入れておきます。前の農園に戻す気持ちの方が少し強めです。

ということで、気づけば在庫僅少リストが多くなってしまいましたが、毎年この時期は夏に向けて種類数が減っていく時期になります。完売豆の再入荷はあまり行われない時期なので、気になる豆があれば、キャンペーンの波に乗って押さえておいてくださいね。

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