みなさん、こんにちは。カフェカホン店主の平村です。
お店の周辺ではちょうど9月が終わる頃から金木犀の香りがしてきました。
日差しはまだ暑いですが、空気はカラッと秋らしくなっていますし、いよいよホットコーヒーが合う季節に移っていくのかなと感じています。
10月の店休日について
10月の店休日は下記のように予定しています。
<10月の店休日>
13日(木)
毎週月曜日(10日を除く)
毎週火曜日
基本的には毎週月火休みなのですが、10日は祝日のため、営業の予定です。
先月も敬老の日が営業予定でしたが、台風で休業となりました。
こういったイレギュラーはSNSでお知らせしますので、ご確認ください。
13日(木)は年に一度のスペシャルティコーヒーの展示会「SCAJ」の視察のため、臨時休業とさせて頂きます。
取引先へのご挨拶以外に特定の用事は無いのですが、やはり空気感みたいなものを感じておくのは大切だと思っていますので、今年も現地視察してきます。
今月は少々変則気味になりますので、よろしくお願いいたします。
今月の新豆はブラジル巡り第2弾!
毎年この夏の終わりから秋の始まりにかけては、当店がメインで販売している中米豆が日本に届く頃なのですが、その年の状況によって到着する時期がズレる傾向にあります。
今年は昨年に比べるとまだ早いのですが、10月には間に合わなかったので、今月は、銘柄の切り替えタイミングを迎えたブラジルにしました。
昨年の「ランチョ・サン・ベネディト」が当店にとっては本当に久しぶり(7~8年ぶり)のブラジル販売でして、従来のブラジルのイメージを壊されるくらいクリーンでフルーティなコーヒーで驚きました。
ブラジルは「土っぽい雑味もあって特筆すべき個性にも乏しい」というだけではなく、しっかり進化しているのだなと気づかされました。
そのランチョ・サン・ベネディトが完売となったので、復活したブラジルの第2弾を入荷しました。
ブラジル バージングランデ農園 ナチュラル です。
実は今回のブラジル復活には個人的に狙いがありました。
今の自分の焙煎でいかにもブラジルらしい豆を焙煎するとどういうかんじになるのか。を知りたかったのです。
この狙いからすると、昨年のランチョ・サン・ベネディトは従来のブラジルのイメージがなかったので、外れてしまっていました。
今回は、ばっちりブラジルらしい風味の豆を選びました。
コーヒーの特徴としては、まず品種が「ムンドノーボ」というものです。
ブラジルで発見された品種ですが、ほとんどブラジルでしか見掛けないですね。そういう意味では当店ではかなり珍しいです。
ブラジルの土っぽい風味は「標高が低い」ことが影響していると僕は考えているので、中米の標高が高い場所で育つとどうなるのだろうという興味はあります。
マニアック情報としては、ティピカとブルボンの自然交配種だそうです。
そして精製方法がスペック上はナチュラルなのですが、「樹上完熟豆」です。
通常の完熟の色からさらに進めて真っ黒になるまで待ってから収穫している完熟豆ということです。
こういうケースの豆はこれまでも何度か焙煎したことがありますが、甘みが強くなる傾向があります。
ここまで前置いてから、先に焙煎度合を言うと、フルシティローストにしています。ただ、フレンチローストに片足入れているくらいぎりぎりを狙っています。
ブラジルは個性が弱いという話がありますが、ナッツやアーモンドをハッキリ連想させる香りは、ブラジルならではだと思いますし、この豆にも豆を挽く前~引いた後にはアーモンドをイメージさせる香りがしっかりあります。
ただ、淹れて飲んでみると、雑味をかなり抑えてスルッとした感触で舌の上を液体が滑っていき、その通った後にカラメルのような甘さを感じることができます。
かなりしっかり深煎りしていますが、苦々しい味はなく、甘さにフォーカスした焙煎にしています。
以前の自分の焙煎では、ただただ雑味の多いコーヒーになっていました。
現在の焙煎にブラジルを乗せると、こういう表現ができるのだなあと改めて引き出しが増えたように思います。
仕入元には在庫がある程度あるみたいですので、しばらくレギュラーで置いておきたいと思っています。
コーヒーラインナップ状況
豆の入れ替え期に入って、ラインナップが動いていますので、お知らせします。
【完売豆】
・ブラジル ランチョ・サン・ベネディト イエローカツアイ(ナチュラル)
新豆紹介の時にも書きましたが、いよいよ完売しました。
ご紹介した通り、今月の新豆に切り替えましたので、こちらの再入荷の予定はありません。
・グアテマラ ラ・クプラ農園 ブルボン(ウォッシュド)
ただ今、ニュークロップの入荷待ちをしていまして、一時的に完売状態です。
今年のクロップはかなり値上がりしていました。相応の価格になって再販します。申し訳ございません。
・インドネシア スマトラタイガー マンデリン(スマトラ式)
こちらも再入荷予定なのですが、今クロップの入荷待ちをしています。
まだ正確に価格は掴めていませんが、値上げは避けられない状況ですね。
【在庫僅少豆】
・ニカラグア モンテ・クリスト農園 カツーラ(ハニー)
数年に渡ってレギュラーを張っていましたが、仕入れ元で今クロップの入荷がないそうなので、現在の在庫が終わったら一旦終了します。
同じ農園のジャバニカの方が再入荷しましたので、そちらをどうぞ。
・ニカラグア カサ・ブランカ農園 カツーラ(ナチュラル)
ニカラグアの中でモンテ・クリスト農園、サンタ・マウラ農園と並んで応援している生産者ですが、今クロップの価格上昇がすごいみたいなので、恐らく再入荷できないと思います。大分少ないので、飲み収めしたい方はお早めに。
・ホンジュラス モンテ・シージョス農園 ブルボン(ウォッシュド)
・ホンジュラス ラス・モラス農園 カツアイ(ウォッシュド)
ホンジュラス勢の仕入れ元の輸入状況が現在時点で全く掴めていません。
この同じロットがあるのか、価格はどうかなど分かりませんが、ホンジュラスも何かは置いておきたい産地ですので、できたら入荷します。
・エルサルバドル サンタ・ロサ農園 パカマラ(ウォッシュド)
ひょんなことから入荷できたCOE1位獲得経験のある農園のパカマラもいよいよ少なくなってきました。こちらも再入荷はできないと思います。
・グアテマラ ハスミネス農園 ティピカ(ウォッシュド)
現在の「ティピカ枠」を張っているハスミネス農園ですが、現在の在庫は少なくなってきました。今クロップは仕入れ元には入って来るようですが、品質と価格がまだ分かっていません。この豆をそのまま再入荷するか、別のティピカに流れるかはもう少し後にならないと決められないですね。
しかし、こういった風味のティピカ100%ロットは本当に見掛けなくなってきました。
・グアテマラ ラ・ベラ農園 ビジャサルチ(ウォッシュド)
8月の新豆で販売したコーヒーですが、思わぬ大反響で一気に在庫が減っています。
こちらも今クロップが仕入れ元に入荷予定ですが、品質と価格を見てから再入荷を考えます。現在販売しているクロップの在庫はあるのですが、ちょっと思う所があるので、同じものは再入荷しないと思います。
【再販豆】
普段は無い枠ですが、再販した豆がありますので、ちょっとお知らせしておきます。
・ニカラグア モンテ・クリスト農園 ジャバニカ(ハニー)
・ニカラグア サンタ・マウラ農園 パカマラ(ウォッシュド)
ニュークロップの入荷待ちをしていましたが、再入荷しましたので、再販開始しました。ネットショップでも在庫が復活しています。
・グアテマラ レタナ農園 ブルボン(ウォッシュド)
・グアテマラ ドン・アントニオ農園 カツーラ(ウォッシュド)
こちらも当店を長らくご利用の方には懐かしい面々ですが、今シーズン再入荷しました。こちらはネットショップではまだアップできていませんが、準備できましたら公開予定です。
最後のラインナップのお知らせがなが~くなってしまいましたが、これで以上です。
いわゆる端境期ですので、切り替えが多くなっていきます。
11月からはいよいよ当店が独自に買い付けたコーヒーが登場する予定です!
ぜひ、ご期待ください。