みなさん、こんにちは。
東京は桜の季節を迎えていますが、いかがお過ごしでしょうか。
先週末の嵐で散ってしまうかと思いましたが、思ったより粘ってくれていて、楽しめていますね。
3月も今日が最終日。4月のお知らせをしていきたいと思います。
4月の営業について
4月の店休日は下記のように予定しています。
5日(月)
19日(月)
定休日:毎週火曜日
お休みの日は実店舗の営業及び、ネットショップの出荷作業がお休みになります。
ネットショップからのご注文はこの間も可能ですが、直近の営業日が最短の出荷日となりますので、ご注意ください。
また、ラボのご利用もこの日はできません。よろしくお願いいたします。
ラボはその後どうなってる?
3月の営業外の仕事としての目標は、ラボをスタートさせることでした。
何とか3月17日に「ラボ通信vol.1」を書くことができまして、カフェカホン・ラボとしての活動も開始することができました。
とりあえず最低限の形だけ作って走り始めたカフェカホン・ラボですが、お問い合わせを頂いてまして、個別にセミナーを開催できています。
ありがとうございます。
こういったご時世ですので、1回のお申込みは2名様までとさせて頂いていますが、どのみち今はこれが限度だと思っています。
始めてみて思ったのは、やはりご自宅でコーヒーを淹れている方で、素朴な疑問を持ったままの方が多いのだなあということです。
分かってしまえばちょっとしたことなのですが、ポイントがそこだということに気づくことが難しい。
各種セミナーではそのコツになる部分を重点的にお伝えするようにしていますが、初回セミナーではペーパードリップについてのコツをピンポイントでお伝えするようにしています。
コーヒーは実践を交えながら実感してもらうのが一番。
大事なポイントを押さえるだけでいつものコーヒーを格段に楽しめるようになります。
ご興味ある方はまずは一度、初回セミナーをお申込み頂いて、ラボに来てみてください。
お申込み前に疑問がある方は、お気軽にお問い合わせくださいね。
コーヒーラインナップ状況
最後に、ラインナップの状況について書いておきましょう。
【完売豆】
3月は完売した豆はありませんでしたが、完売目前の豆が出てきていますので、僅少豆で。
【在庫僅少豆】
・エルサルバドル アルマンド・グアルダード パカマラ(ナチュラル)
先々月辺りから僅少豆で出していましたが、3月は新豆がエルサルバドルだったので店頭での販売がほとんどありませんでしたので、何とか4月まで来ましたが、いよいよ残りがありません。
あと2~3人分くらいしかありませんので、最後にご注文されたい方はお急ぎください。
・エチオピア イルガチェフェ コンガ 在来種(ウォッシュド)
イルガチェフェのウォッシュドは「コンガ」と「コチェレ」をその時の在庫状況で銘柄変更して販売しています。
今シーズンのコンガはこれにて終了で、現在店頭に並んでいるもので最後です。
ネットショップの方はコチェレに入れ替えておきました。基本的には風味は大きく変わらないと思って頂いて良いかと思います。
・コスタリカ ラ・リア ドラゴン農園 カツアイ(アナエロビコBH)
まだすぐにという訳ではないのですが、かなり減ってきましたので、こちらも載せておきます。
当店初登場だったアナエロビコ精製のコーヒーで、実店舗、ネットともにリピート率が高いです。
シナモンフレーバー満載なのでクセとしては強いと思うのですが、受け入れられているようで嬉しいですね。
早ければGW中、遅くても5月中には完売すると思われます。
今回のお知らせはこんな感じですね。
ラボもひと段落着いたところなので、これまたずっと書けないでいた新豆一気紹介の記事を今月はどこかで書きたいと思います。